您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医冬日恋歌

2017年11月28日 10:27:51 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

“冬腊风腌,蓄以御冬”,岁月荏苒,光阴袅袅,转眼泰医便入了冬,一股冷风吹向脸庞,吹厚了我们身上的衣服,吹下了泰医秋的盛装,吹淡了花儿叶瓣的色彩。此时的校园称不上喧嚣,算不上明亮,泰医的秋与冬的交接仪式在一场细细的寒风中悄悄进行着,没有腊梅的芬芳,没有皑皑的白雪,只有那让人隐隐发颤的细细的寒风,但是却没有以往的暴戾,因为还有暖暖的冬阳普照泰医。

临街的宿舍阳台上,阳光明媚的照进屋内,慵懒地浸泡在冬日和煦的暖阳中,多么恣意闲暇。然而,校园里却又是另一番光景。街道树上那憔悴的叶子,已经飘零飘兮,还没有“微风摇庭树,细雪下帘隙”的感觉,不知这会不会是一个暧冬。

可是,霜雾似乎按捺不住性子了,逐渐悄悄地降临在校园的一个个角落里。枯萎的草叶上,挂着一串晶莹的冰粒。落叶满风霜,即将伴随我们走过这一校园的冬天,树上稀疏地留下几丛黄叶,也将会在冬日的北风下飘落,刮起落叶飞舞盘旋,极美!

校园里的梧桐,打我们来到泰医的时候,它们就像一个个哨兵似的站在马路两边,如今,粗壮的树干上裂开一圈圈硬皮和皱纹,像是记录着泰医的生命和时光的印记。这样静谧美好的时光,可以听风煮茶,可以品茗听曲;可以吟诗作对,可以研墨作画;这样静谧美好的时光,可以静静聆听天与地的对话,可以静静聆听叶落的柔声细语。天源桥边,戏水的野鸭,叽喳的鸟儿都没了踪影,它们都到南方过冬去了吗,或者是还躲在暖暖的窝里?还有些需要越冬的,大约已不在校园小树林里出没,枝叶间那些小生灵不在乎季节,蹦跳、鸣叫、飞翔....为这凉凉的冬季增添了些许活力。

还是要抱怨北方的冬日阳光太内敛,几日等候才见浓烈。泰医的小伙和姑娘们将这欠缺的温度穿在五颜六色的棉袄里,只留脚下一双双的冬靴与地面热情摩擦,健步如飞!在这无限遐思和感怀的节日里,学子们来去匆匆的背影,为这校园增添了一抹额外的暖意,不曾见得往日冬天的死气沉沉。

中午时分,太阳向泰医洒下一缕缕光束,连冰霜也在太阳的威压下很快屈服了,文源广场一侧的常绿灌木,也挣脱了霜冻的束缚,又重新在阳光下显露出威严。尽管风中的寒意渐渐变浓,可是有那暖阳的存在,迎面扑来的依旧是暖暖的气息。湖边微风依旧,还没有深冬那般凛冽刺骨,是以湖水依然粼粼荡漾,还未有寒冰覆于其上。

荷花早已败得如沉睡的菩提,根根枝干伫立湖面,消沉暗淡的颜色仿若一幅水墨画,形容枯槁而内含雅韵,依然能看出她生前的坚挺秀拔,亭亭独立。岸边的柳树已经没有了俏皮的柳叶点缀,只剩下苗条的柳枝在婆娑起舞。这些安静的植物,它们在春天里生机勃发,夏日里葱茏茂盛,待到丰硕的秋日里,饱满殷实的籽粒绽裂开来,而现在,它们蓄势待发,等待下一个生长周期的到来。 冬日的阳光如此灿烂,给了泰医所有生命温暖,给了它们力量,让冬日沉寂的生命有了春意盎然的姹紫嫣红。

傍晚悄然而至,只见一抹霞光洒落在同力桥的河面上,橘黄之中又透着几丝朱红,颇有几分“如雪残阳”的韵味。河面上波光粼粼,倒映着两岸的树木和行政楼,足以与西湖媲美。

入冬应落雪,在这几日没迎来泰医的初雪,可是,却迎来了泰医暖意融融的冬阳。(摄影:王然  陈敏)

[责任编辑:苏兰]

冬日 泰医

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式