您好,欢迎来到 中国大学生在线

剪纸技艺 渊远流长——江南大学传统文化推广月剪纸课堂

2017年11月23日 16:49:16 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

11月16日下午,江南大学国际教育学院与北美学院在二教楼留学生教室开展了传统文化推广月第三课剪纸课程的授课,本次课程由北美学院赵艺茹同学担任授课老师。

一把剪刀,一把刻刀,在纸上雕刻花纹,创造出美不胜收的剪纸作品。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”“春”字代表了蓬勃的生机和无限的力量,正如中华传统文化一般魅力无限、渊远流长。留学生们在老师的带领下从折纸、画图到剪纸,认真热情地创作着自己的剪纸作品《春》。心灵手巧的他们剪出了一幅幅富有个性化的作品,获得了在场老师们的一致好评。

接下来,老师为留学生展示并讲解了脸谱的知识和剪纸方法,“蓝脸的多尔敦,盗御马,红脸的关公,战长沙”,脸谱是中国传统戏曲演员脸上的绘画,是用于舞台演出时的化妆造型艺术,激起了很多留学生的兴趣。留学生们全神贯注地用剪刀小心翼翼地剪着手中的脸谱,老师则细心解答留学生的问题,经过一段时间的奋战,每个人手中都拿着一幅新鲜出炉的作品互相交流讨论,现场充满了技艺、知识、文化的融合气氛。

剪纸是艺术、是文化,更是一种文明的理念,她试图以自身的魅力与底蕴向人们传达着一种坚定执着、积极乐观、自强不息的精神与内涵。通过本次剪纸小课堂,中外学生相互之间传递了精神,交流了思想,促进了友谊,发扬了中华传统文化。

剪纸课堂(一)

剪纸课堂(二)

剪纸课堂(三)

剪纸课堂(四)

[责任编辑:苏兰]

剪纸 江南大学 技艺 传统文化 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式