您好,欢迎来到 中国大学生在线

与井大相遇

2017年11月13日 16:37:38 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

记得《朗读者》中有这样一句话:“从某种意义上说,时间一切,都是遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”这年夏天,我遇见井大,遇见青春。

一直觉得“遇见”是一个很美好的词,一件很美好的事,每一次的相遇就是一个新的开始,遇见井大,这座有着近60年历史的学校,正值它恢复更名十周年,正值它意气风发之时。十年的风雨兼程,十年的坚持不懈,十年的自强不息,成就了井大今日风华。

初识井大,一枚校徽,熠熠心中。它不仅仅是一枚校徽,更是一座名山,是一团火焰,是一弯赣江,是一行白鹭,是一艘航船,是一座书山,是一条跑道,是井大人心中的一份信仰。星星之火,可以燎原,小小校徽,传承着井冈精神,59年的坚持,千千万万人的传承都寄于此。

初见井大,亭台楼阁,一草一木都滴漏着一片清新。现在回忆那天提着行李,站在“井冈山大学”前,竟说不出是何意味,初次离家的我们怀揣着憧憬,兴奋,也有些许不安……或许是这座学校的厚重感,让人敬畏,革命先烈在井冈山的精神,在这也无限渲染。都说“从此故乡再无春秋,唯有冬夏”,这里便是我们未来的青葱岁月。

再识井大,是训练场上挥洒的汗水,是会操时整齐的步伐,是一轮轮的面试挑战,是疲惫时同学的会心一笑,是百团大战的激情,是课堂上的奋笔疾书。我和井大的故事就此开始,阳光照着我的步伐,风吹过我的发梢,树叶记录着我们的故事。就像顾城的诗:“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们两站在不说话。”就这样简单而美好。

有人说“拥有就是失去的开始”,也许吧,每一段故事的开始就意味着它要在某个恰到好处的时刻停止,留一份美好在生命中。

或许四年后,又要像几个月前,不舍地离开陪伴多年的那片土地,再踏入另一片秋色之中。想到这不免有些难言况味,还没离开,甚至只是刚刚遇见,便开始怀念。

我试图记住这里的一草一木,去认识他们,去听他们和井大的故事,去复原他们每个时期的模样,去和他们开始属于我们的故事。

或许多年后,我们看着泛黄的毕业照,又忆起这四年,忆起我们的过往,可能我们都忘记对方的名字,却仍记得井大四年的同窗情谊。瞥见老师们的笑容,想起他们之于我们的知识,情怀,我们会是如何的心情,带着笑或是很沉默。多年后,在他乡的你们都好吗?只道一句,好久不见。

“告别是一种心情,告别也是一种决定。南飞的大雁是对北方寒冷的告别;秋天的落叶是对炎热夏天的告别;雨季是对干旱的告别;彩虹是对风雨的告别;山重水复的柳暗花明是对迷失的告别。告别不是遗忘,而是转身;告别不是放弃,而是开始。”我们经历了太多的离开,遗憾的是我们都没有来得及好好告别。相遇井大,未来四年,认真过好每一天相伴的日子,不留遗憾地离开。我们的故事定是喜剧结尾。

“每一次相遇就是一种缘分,而每一次分别是为了下次更好地遇见,珍惜每次遇见,遇见更好的你我。”多年后我会变成更好的我与更好的井大再次相遇。

“遇到你之前,我没想过结婚,遇到你之后,我结婚没想过和别人”这是钱钟书和杨绛的遇见;“希望战乱中出生的孩子们,能够遇见一个和平的环境和美好的未来”这是蒋励寄予那些无辜的孩子们的遇见;一首小情诗,让许渊冲先生与翻译世界相遇,他告诉我们,生命不是你度过了多少日子,而是你记住了多少日子。未来的一千多个日夜,井大,让我书写属于我们的回忆,留于心中。

二零一七年夏,与井大相遇,遇见更好的自己,遇见更好的井大。

与井大相遇,是最美丽的意外。

[责任编辑:杨璐遥]

校庆 征文 遇见 美丽

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式