您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南交通大学“青春交大行”民族民俗传统文化展

2017年11月06日 19:57:20 来源: 西南交通大学扬华素质网 作者: 字号:TT

11月2日,为弘扬中华优秀传统文化,丰富大学生文化生活,培养正确的传统文化观,激发全民族文化创新活力,由西南交通大学学生工作处主办,人文学院承办的民族民俗传统文化展在西南交通大学犀浦校区二食堂三楼正式举行。活动由西南交通大学彝文化协会、西南交通大学刀笔油画协会、成都漆器工艺厂、成都岩羊手工艺品店共同协办。西南交通大学人文学院党委副书记曹乔、团委书记刘爽等亲临现场指导。

          

          

本次活动筹办历时一月有余,充分结合地方特色与民族特色,展览内容包括成都“五朵金花”之一——漆器在内的多项民俗工艺品。彝族服饰、刀笔油画、蛋烘糕、吹糖人和糖画等传统手工艺术也均在列,现场展区分为技艺区、服饰区、创作区和食品区四个板块。

         

         

本次文化展特别邀请了成都漆器工艺厂、成都岩羊手工艺品店多位手艺人进行现场演绎和讲解,介绍了将近180件手工艺品的历史背景、制作工艺、用途分类以及传承发展状况,更有蛋烘糕师傅现场为同学烹制这一成都名点,辅以灯光、文字和图片,全方位,多角度地呈现了一场民族民俗文化盛宴。成都漆器又称“卤漆”,历史悠久,以精美华丽、光泽细润、图彩绚丽而著称,踏入会场,只见由成都漆器工艺厂带来的作品陈放于展会的正中央,其四周则分别罗列了刀笔油画、糖人、岩羊手工艺品等多项展品。同时,为进一步增进同学们对手工艺品的演变历史以及生产流程的了解,活动现场的左右两侧特设了视频讲解点,以便同学们能够通过视频进一步了解民族民俗传统文化,触摸民间手艺,领略民族风情。

  本次民族民俗文化展历时一天,吸引了众多交大学子以及教师前往观展。在展演过程中,不少同学对民俗文化产生了极大的兴趣。有的看得不够过瘾,索性请民间艺人手把手地学起了各种技艺。蛋烘糕展点更是吸引了不少同学围观和购买,排队的长龙不绝如缕,场面格外火爆。

         

西南交通大学人文学院团委书记刘爽表示:举办此次活动旨在发挥我们人文学院人文学科的力量,为全校同学多提供一些接触各类文化的机会,增进同学们对民俗文化的了解,促进心灵的共鸣。此次活动契合了学院长期推行的经典阅读活动,以文化展的呈现方式将经典阅读与生活实践密切地结合了起来,生动诠释了民族民俗传统文化的现实意义,更充分体现了我院的人文特色。

11月2日晚八点,此次西南交通大学民族民俗传统文化展圆满结束。

[责任编辑:陶姗姗]

大行 文化展 交通大学 民俗 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式