您好,欢迎来到 中国大学生在线

共赏西南大学之秋景

2017年11月02日 12:45:52 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

突然地,重庆的秋天便到来了。
     无论是那裹挟着些许凉意的清晨的薄雾,还是脚下渐渐飘满落叶的道路。湿润的气候,清新的空气,和煦的秋阳,这一切都彰显着西南大学秋天的魅力。
     我喜欢看西大秋天三运的明月,崇德湖的秋水,缙云山的凉雾。我喜欢在天高气爽的秋日里,站在中图的天台,纵观夕阳西下,聆听秋水无痕,不需要一丝风,也不需要绵绵细雨,心中产生一些美好的遐想,直到那夕阳将最后的一抹余晖洒满在水面上,直到夜色吞没我回去的路。

秋天,一笔一画皆是情,秋景,一字一句皆是意。

秋之于古人,是与友离别之愁,是羁旅思乡之愁,是英雄迟暮之愁。

我想起屈原的低吟浅唱“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,我忆起杜甫的引吭高歌“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,我转身,看见了范仲淹的“秋色连波,波上寒烟翠”,我抬头,望见了苏轼的“野旷天低树,江清月近人”。

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”。白居易踏着夜色登上乌篷船,不经意间抬头看见了枫叶荻花飘然而下,惆怅凄清的心情油然而生,他端坐船中,恍惚间听见琵琶声,声声悲凉,邀来琵琶女继续弹奏,听罢一曲,顿觉“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。得遇知己,不禁眼泪婆娑,感慨世事无常,变化万千。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”。马致远在夕阳下印出一道孤凄悲凉的斜影,游子向着远方前进,在瑟瑟秋风中遥望故乡的方向,无人感同身受,无人分享孤独,只好任眼泪在心里流。
“空山新雨后,天气晚来秋”,一山一水一茅庐,一诗一画一壶茶,自然拥有博大怀抱,让疲惫的旅人在此休憩,享受安慰。择一日,择一处,放下所有。静静坐卧,无欲无求,竹篱茅舍,独自安详。一任秋水连波,一任日升日落,不负此生。

秋,对于我们来说,是四季的一部分,也是欣赏西大之景的美好季节。

四季轮回是人生常态。煮上一壶茶,泡上金黄的菊,馨香的桂,泡上秋的丰润,秋的饱满,慢慢酌饮,亦有一种风流高雅。这壶茶删去冗杂,删去贪念,秋最终还是沉静,回归自己的内心,回归自己的本来面目。一粥一饭,一茶一花,一杯净水,值得回味。

静立于秋的旷野中,把一草一木,一花一叶,一虫一鱼,都纳入心怀,与我融为一体。我便是自然,自然便是我,彼此分不开。享受万物自然的本源,享受万物无源的轻松,想开万事便自然微笑,看透便肯定放下。放下贪念,看淡得失,方可品尝幸福。

纵有那千般愁思万般无奈,也能在西大的秋景中找到慰藉。

[责任编辑:陶姗姗]

校园 秋天

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式