您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学:长大地名,寓意何来?与你共行,渭水之央

2017年10月31日 22:40:28 来源: 长安大学学生会 作者: 字号:TT

滋兰九畹,树蕙百亩

天行健者,志于鸿远

修身而立,明德于心

与你共行,渭水之央

树蕙园、滋兰苑、天行健,还有修远楼、鸿远楼......这些地名对于每个长大人来说,是再熟悉不过了,日常的学习和生活几乎都在这里。今天带大家一起了解一下古风古韵的长大地名的来历。

树蕙园

这就是树蕙园大酒店。“树蕙”语出屈原的《离骚》:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”“树蕙”的意思是种植香草,用来喻意修行仁义。这便是树蕙园名字的由来了。

滋兰苑

介绍完树蕙园大酒店,自然就要说滋兰苑大酒店了。“滋兰”同样也是出自屈原的《离骚》:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”“滋兰”的意思是栽种春兰,用来喻意培养美好品质的人才,滋兰苑故而得名。

天行健

除了上面两个,还有一个天行健大酒店呢。“天行健”语出《周易》:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”寓意是我们要刚毅坚卓,力求进步,发奋图强,永不停息!借此寓意,命名为天行健。

修远楼

这是修远教学楼。“修远”语出屈原《离骚》:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”寓意学海无涯,习无止境,惟博闻强识方能行远登高,到达成功之彼岸。修远楼如此命名,正是对长大学子的殷切希冀。

鸿远楼

这是鸿远教学楼。“鸿”指鸿鸟、大鸟,具有志向远大、杰出而清高的形象,“鸿远”则寓意大鸿高飞远去,比喻志气高远、超群杰出。而逐梦前行的长大学子不正是那展翅高飞的鸿鸟吗?

明远楼

这是明远教学楼。“明远”即心明志远,博学是谓心明,尚道是谓志远,有广博的知识,又有高尚的情操应是每个长大学子的追求,亦是学校对长大学子的期望,因而明远楼取名于此。

朝晖园

这是朝晖园学生公寓。朝晖似锦,自天际飘然垂下,山川焕彩,浮光跃金,万般品类皆入画里。少年当惜光阴贵,老壮无悔四年春。取“朝晖”二字,正是象征着长大学子意气风发、斗志昂扬的青春姿态!

鸿翔园

这是鸿翔园学生公寓。“鸿翔”意是有为青年似一群志存高远的鸿雁,翔集于斯,为中华之复兴而学习,激励着长大学子不忘初心,奋勇前进!

[责任编辑:潘韵]

渭水 长安大学 地名 寓意

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式