您好,欢迎来到 中国大学生在线

“筑”别样精彩——记民大建筑群

2017年08月09日 09:39:47 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

民大四季美如画,随手一拍,定格的都是美景。但在民大,亭台楼阁、水榭歌台,同样是不容忽视的景色。古典与现代的结合,民族性与国际性的交融,一座座建筑,似老人轻声诉说民大变迁和发展。让我们走近民大,了解它们背后的故事。

【校门】头顶琉璃瓦,身披米黄色衣裳,民大的校门就这样静静地矗立了65载,迎来一批批新生,也送走了一批批毕业生。校门由一个长方形的大门和两个半圆的拱门组成,在门口两旁,端坐着两头石狮子,庄严雄伟。

【办公楼】办公楼坐落于南门正对面,簇拥在红花绿树之中。四根粗壮的花岗石棱柱支撑着屋檐,校徽高高挂在建筑最显眼的位置。办公楼是我校行政与教育中心,负责收集和整理各学院的信息。

【大礼堂】淡黄色的外墙,以青色琉璃瓦盖顶,檐口饰以传统民族图案,白根大红柱子巍然挺立,将大礼堂稳当撑起,再往里走,大礼堂内部仿照军区礼堂和桂剧院结构,饰以民族图案,极富民族文化底蕴。我校大礼堂位于南门上方,是著名建筑学家梁思成设计,经历半个多世纪风雨,现被纳为广西重点文物保护单位。

【东校区图书馆】青瓦白墙,古色古香。走进东校区图书馆,一股历史感迎面扑来。东校区图书馆是广西民族大学智慧的行囊,发挥着“散布知识,散布生命”的作用。

【西校区图书馆】高耸的屋檐,巨大的透明玻璃门,灰色的墙壁共同构成了恢弘大气的西校区图书馆。西校区图书馆是广西最大的图书馆,总面积达到51228平方米。图书馆内实现空调全覆盖,在特定楼层设有休闲吧等娱乐设施,是同学们阅读、学习的好去处。

【国际教育综合楼】宽敞明亮的教室,齐全的多媒体设备,国际教育综合楼共有15层,它囊括了外国语学院、东南亚语言文化学院和国际教育学院,走新型国际化线路,是连接民大与国际的桥梁。

【学友楼】白色和米黄色大理石是多媒体教学大楼的颜色基调,博学与广思是大楼对民大学子的希冀。建筑外墙上,镶嵌着一个巨大的时钟和滚动的电子显示屏,劝诫民大学子惜时守时,勤学好问。

【基地楼】正门两根大瓷砖圆柱,楼顶六根直冲云霄的圆锥高尖顶,用瓷器、彩色玻璃等镶嵌装饰,在阳光下散发出艺术之光,极具异域风情。基地楼被誉为“公主楼”,是相思湖畔静静眺望远方的高贵典雅的少女。

【东盟楼】别具特色的屋檐,左右对称的布局,东盟楼穿上乳白色的新装,如同纯洁的仙子,屹立在校园里,吸引着众人的目光。历年来,东盟楼致力于培养优秀外语人才,以博大的胸襟,吸纳国内外尤其东盟各国的学子。

【体育馆】砖红色的外墙与巨大的反光玻璃相得益彰,在阳光下的照耀下熠熠生辉。体育馆屋檐状似半圆,微微上翘,似一个母亲的怀抱,包容着每一位热爱体育的孩子,帮助民大学子练就强壮的体魄和顽强的意志。( 摄影:陈玲艳)

[责任编辑:杨璐遥]

广西民族大学 建筑故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式