您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医校史馆 你惊艳了我

2017年08月01日 09:08:48 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

 再次叩开这扇大门,熟悉的展物、展架、展板再次照亮了我的世界,从校史馆的讲解员到讲解团团长,转眼已有两年光景,每每走进这方天地,满是踏实,满是自豪。

激光笔划过轻柔的岁月,划过校园的每栋楼,每条路,每个湖,划过时间青睐着的一草一木。整齐划一的校园规划,温柔潋滟的校园五湖,都展现在了这方寸的沙盘上。

百年沧桑,时过境迁,从1891年的华美医院医校到今天的泰山医学院,136年的发展历史,学校孕育着悠久厚重的文化。

四个主展厅的门依据学校在不同时期不同地方办学的校门设计而成,引领我们感受学校在建设、发展、改革、创新等不同时期的办学特色。溯本追源,基业肇始,楼德时期的精神是我们永恒的信仰,毛主席的提词“把医疗卫生工作的重点放到农村去”和“备战备荒为人民”被刻在校门两边,时刻提醒着泰医师生认真钻研医术,为人民服务,为国家的建设发展服务。

复原的楼德实验室,充满了泰医师生励精图治、自力更生、丰衣足食、勇于登攀的精神。那些墙上挂着的老师们亲手绘制的黑白挂图,亲手制作的试验设备,简陋的桌椅,向我们讲述了一代泰医人在艰难苦困的教学环境里凭着一份执着和济世救人救国的信仰,不断前行的故事。每每走到这里,总会有种神圣感,我知道那是泯灭不掉的登攀精神。

第二展厅的门是天外村校区的校门。上个世纪80年代,现代化的放射诊断技术得到了广泛的应用。学校审时度势,充分发挥医学教育的资源优势,积极探索医学与工程学科间的交叉与融合,在国内首创了放射技术专业,在省内首创了医学工程技术专业。

1983年,被卫生部批准为“放射技师进修基地”。1998年,被国务院批准为硕士学位授予单位。同年通过教育部本科办学合格评估。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。泰医人抓住改革创新的时机,走出了一条以医学为特色、医工相结合的多科性大学建设之路。

进入21世纪,昂首看到的第三展厅的门便是我们校本部的东大门了。第三展厅以蓝色基调为主,时空隧道为主题,充分凸显进入21世纪后泰医人抓住了高等教育结构调整、快速发展的战略机遇,合并三所中专学校,建立新校区,开设新专业,致力于科学研究,发展研究生教育,加强对外交流与合作……学校已经是有着医、工、文、理、管、法、教育七大学科28个专业的多科性大学。2004年,学校召开了第一次党代会,提出了“以医学为主体、医工结合、努力把我校建设成特色鲜明的高水平大学”的奋斗目标。泰医人以无比的信心与勇气,迎着时代潮流,努力攀登,精益求精,建设美丽的泰医。2006年以优异的成绩顺利通过教育部的本科教学水平评估。

时代在发展,泰医人登攀的脚步用不停歇。学校坚持“人才强校、特色兴校、国际化带动”三大战略,努力建设特色鲜明的高水平医科大学。时至今日,学校拥有泰山学者名誉教授、山东省突出贡献中青年专家、省高校重点实验室首席专家、全国优秀教师、山东省教学名师、二级教授、享受国务院特殊津贴专家等70多名,都是我们强大的师资后盾。我们有优秀的学科建设,医学影像学、临床医学、护理学、药学是我们的4个国家特色专业,我们还有8个省级特色专业、2门双语实验教学示范课程、7个省级重点学科等等,这进一步印证了我们当代泰医人不断进取努力的成果。医学没有国界,救人不分种族。经过不断地建设、发展,学校的留学生教育走在了全国医学院校的前列,先后与20多个国家和地区的高校、医院建立了比较稳定的学术交流与合作关系,与英国、韩国等国家知名高校联合培养临床医学、医学影像学、护理学、药学、市场营销专业学生。2010年,被教育部门批准为来华留学生医学本科教育(英语授课)院校。2011年7月成为首批接受山东省外国留学生奖学金的16所院校之一。留学生的在校学历生数量在全省医学院校中名列第一。外国的留学生来泰医学习医术,学成之日治病救人,报效祖国,这又何尝不是我们的心愿。

展板上展示的,无一不是泰医人勇攀高峰的足迹,各种学生实践能力大赛,17个二级学院的发展历程,丰富精彩的校园文化生活,还有我们为之骄傲的被评为全国大学生“自强之星”的杨静同学,功勋墙上摆放的众多的奖牌奖杯……一代代泰医人以一颗赤子之心建设泰医,他们的努力必将铸就泰医明天的辉煌!

一朝入校门,一世泰医人。已经毕业的校友们仍然带着泰医登攀精神,在各自的岗位上发光发热。泰医是所有人梦想的起点,是力量的源泉。无论泰医学子们毕业后身在何方,只要相互联系,相互扶持,就一定能走得更远。

校史馆不只是一个展览馆,它代表的是泰医一百多年来的摸索前行。它用一个又一个故事来告诉我们:人心齐,则泰山可移,既然路同行,便要志同力。坐落在信息图书楼中的校史馆,它时时提醒我们要明德、学是、格物、求真。它是登攀精神的集聚,也是我念念不忘,恋恋不舍的情怀。

三生有幸,我在泰医。

[责任编辑:杨璐遥]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式