您好,欢迎来到 中国大学生在线

大视界| 青农脚印留在昨日徽乡

2017年04月11日 10:41:03 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

青砖黛瓦马头墙,古韵徽州墨汁香。近日,青岛农业大学建工学院组织去安徽宏村、江西婺源等地实习。青岛农业大学与安徽古城的情缘深厚,在各个学院开展的实习工作中都领略过安徽古色古香的韵味和缓慢的生活节奏。

"无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西"。 宏村中的湖面清透见底,倒映出岸边的人们俯身探望湖中的景色。

干完一天农活归家人的心情是喜悦的,扛着锄头满脸笑容,也许是妻子热腾腾的一顿饭,也许是孩子放学的拥抱,小村人的幸福简单而丰富,他们与土地为生与土地生活。

青农学子在油菜花地里画画,用水粉描绘金黄与翠绿,在徽州的春天里,青年用自己的专业能力去表达对这片土地的好奇和热爱。坐在地头听着鸟叫,熙熙攘攘的人群和欢笑的孩童,安徽成为青农学子的另一故乡。

水墨画的徽州小楼,高耸的黑瓦白墙,春意浓浓的桃花开放,简直一派大好风景。青农学子放下背包,摆上画板开始描绘这份古城美景。

在宏村,五六个老人坐在一起,他们谈论春天的生长,孩子的工作,或者什么时间去打麻将……暖暖的情谊表露在脸上。

卖香人坐在门口等待人们去买她的香祈福,传统的宗教是他们的精神支撑,他们可以保佑远在外地的儿女平安,到年底的时候团聚。卖香人的执着,更是一份无畏的感动。

夕阳下的安徽光影驳驳,窗棱之交的细腻和木质做工的雕刻,都是安徽的特色。青农学子带着相机画板感受这一份别样的春天。在南方度过的比北方更为温暖宁静的春天。它们从不同的角度用自己的眼光去描绘不同的徽州之梦。

[责任编辑:杨璐遥]

视界 脚印 日徽乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式