您好,欢迎来到 中国大学生在线

[寻找最美校园地标] 淮阴工学院

2016年12月19日 15:27:00 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州。”淮安是一座拥有悠久历史的城市,淮阴工学院就诞生在这座孕育了周恩来、吴承恩等历史名人的城市里。校园小而精巧,树林、庭院、小桥、流水给了她宁静而温婉的气质,主楼、宿舍、教室、图书馆使她在纤巧之中又不失大气,蓝天、白云、清风、虫鸣更是让她脱离社会的喧嚣,充满了自然的幽静与轻灵。不论在校还是毕业,不论相聚还是离别,她都是所有她培养的学生的乐土,净土。淮工的美丽,由内而外,美在时间之中,又美在时间之外。

NO.1 教学楼

华灯初上,三幢教学楼灯光璀璨,一片金碧辉煌,在黑色的夜空的映衬下,显得格外耀眼。主教学楼上“淮阴工学院”五个大字散发着幽深的蓝光,与金色的灯光交相辉映,如梦如幻。楼前的雕塑在灯光的照射下通体透亮,像沉默的战士见证着一代又一代为中华而努力读书的莘莘学子的崛起。

 

NO.2 老校区图书馆

方寸之地,容纳百川,典藏云集,卷帙飘香。淮工老校区的图书馆云集典藏,无数莘莘学子在这里品读光阴,读出江郎千秋恨别离,悟出魏晋风骨化沉香。图书馆是学校的文化中心,背倚树林,环境清幽,让人心衍宁静,沉心于书海之中,是学生们提高自我修养的理想之地,它为走在黑暗中的学子,点亮了一盏盏路灯,指引他们正确的方向,助他们抵达胜利的彼岸;周恩来总理的名言“为中华之崛起而读书”无时无刻不在提醒学生要多读书,为祖国的未来做出贡献。闲暇时分何不来这里惬意地看一本书呢?

NO.3 草地

最美不过彩云飘浮,人世安稳。淮工的草地翠绿依旧,天空一片蔚蓝,宛如一块蓝色的玛瑙,上面点缀着形态各异的白云,大地为毯,仰望天空,像是魔力般驱散了心中的纷杂琐事,这片草地是淮工的“解压圣地”, 再压抑的心情到了这儿也能变得开朗;这里是放松的天堂,青天白云,芳草悠悠,参天大树,给人一种生活在世外桃源的感受,驻足在这儿能使你流连忘返。浓浓的秋意在风的随意一笔装点之后被小树林淋漓尽致地释放,组成了一幅凄美的画卷,恰如梨园戏骨,一个转身便做到极致。

 

NO.4 宿舍楼

宿舍楼巍峨挺拔的隐秘于丛林之中,没有太多的装饰,却自成一方风景。这是淮工的学生宿舍楼,也是远离他乡求学的游子的另一个家,宿舍中有友好的舍友,有温馨的情谊,他们让这里洋溢着温暖的气息,即使疲惫不堪、内心郁结,在这里也可以得到愈合,淮工学子从这儿续写精彩,发展未来。  

NO.5 林荫道

“长路深深通何处?苍松未老庇前程。”浓密的树荫下,是一条开阔的大道,道路两旁的树木如骑士一般整齐地站立着守卫着来往的行人,清风徐来,头顶上的那一片绿色如遮阳伞遮住了艳阳似火,独留清爽淮工;在操场上运动完的的学子、人们慢悠悠地走在这条道路上,呼吸着新鲜的空气,感受微风的抚摸和树木的绿荫,惬意地享受着与大自然的拥抱,慢慢的、放松的体会美好的人生,陶冶你的情操。

NO.6 休息亭

红瓦绿树,飞檐流角,淮工休息亭,红色的瓦白色的漆,颜色对比鲜明,在一片绿色中显得格外醒目,亭子矮矮的,像两个小人,精致可爱;附近的树木枝繁叶茂,亭子被包围在其中,就像一处世外桃源,令人心旷神怡。悠长的曲径绵绵延向远方,似是漫长的历史长卷铺散开悄然绽放在淮工的舞台。这里校园里的小社会,吃完午饭和晚饭的学子们都可以坐在这儿休息和乘凉,也可以和上几届的学长学姐们交流交流,可以问他们一些学习的感受,听听他们的学习经历,改善自己的学习习惯;这里也经常聚集着来自全国各地的学生,总能从这里传出千百里之外的乡音,学生们在这里谈论家乡,谈论理想,谈论学业,谈论爱情。亭子或许小,或许简陋,但那浅浅流淌而出的人生曲,伴着无忧的大学时光,纯粹芳香地走过青春年华。

NO.7 老校区大门

黑夜中流光溢彩着的是淮工老校区的璀璨灯光,大门静穆,“淮阴工学院”五个大字苍劲有力,仿佛在诉说着淮工几十年的沧桑岁月。在万家灯火的映衬下仿佛如夜幕中的精灵,它不语,却可以邀着看客,一起舞动灵魂。“相聚相别同一路,再赴尘世再不回。”时光荏苒,岁月匆匆划过,古朴的校门静静矗立,一杯当邀明月,举酒当敬淮工,这里,既是开始,也是结束,无数学子的梦想由此延伸,这是梦想扬帆启海的开始,也是人生新征程的起点。

NO.8 空林

这是空林的真实写照,置身其中,身心便感阵阵清凉,若久不离去,便会感觉穿梭于梦境之中,亦真亦假。徘徊林中,恍惚之中,仿佛回到过去。这里曾为努力学习的学子们营造了宁静,清凉的学习圣地;近距离的感受大自然的气息,让学子们心旷神怡,陶冶他们的情操;偶尔在大暴雨来临时,为学子们遮风挡雨。风吹云儿走,岁月缓缓流,夏去秋来,层林渐染,挺拔的杉树编织着淮工秋景,路旁的风景静好,悄然驻足,凉爽的秋风吻过脸颊,低头静思前路,放飞思绪,花开花落,年复一年,风景依旧。

  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
投 票 投票成功,感谢您的参与
[责任编辑:杨璐遥]

淮工老校区 寻找最美校园地标 淮阴工学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式