您好,欢迎来到 中国大学生在线

[寻找最美校园地标] 哈尔滨商业大学

2016年12月19日 15:09:00 来源: 哈尔滨商业大学 作者: 字号:TT

哈尔滨商业大学,始建于1952年,为中国第一所多科性商业大学,是中央与地方共建大学、黑龙江省重点建设的十所大学之一,学校定位为教学研究型大学。2006年在教育部普通高等学校本科教学工作水平评估中获得“优秀”。2012年入选国家“中西部高校基础能力建设工程”建设院校,2013年成为中俄经济类大学联盟成员,2014年被授予第四届“全国文明单位”称号。学校位于黑龙江省哈尔滨市,南北校区隔江而望,人文环境与自然风光相结合,铸造优美秀丽的校园环境,是黑龙江最美丽的高校之一。

No.1 主楼

哈尔滨商业大学主楼位于北校区的A区,是主教学楼群中的0号楼,主楼在承担了诸多教学任务的同时,也是法学院、外语学院、财政与公共管理学院、金融学院、研究生学院、马克思主义学院、英才学院等学院的办公地点。大楼仿照俄式建筑建造而成,大气磅礴,坐北朝南,正对着松花江及江对面的市中心。主楼前是哈尔滨市三环路,前方不远处是著名的太阳岛景区和东北虎林园,风景秀丽,四季分明,视野开阔。楼顶的大钟,更是学校的标志之一,六十周年校庆之时,厚重的钟声在校园响起,警示着商大朝着远方继续前行。

No.2 南区校门&前楼

哈尔滨商业大学南校区位于哈尔滨市市中心的优越地理位置,前身的黑龙江商学院,这里承载着龙商学子的满满回忆和商大不灭的辉煌。南校区依照苏式风格建筑,据说当年是直接按照苏联图纸进行建造的,校门也有着这与众不同的风格。商大在时代变迁中,根据校友们的要求,保留了校门旧址,它与身后的前楼一起成为黑龙江商学院的记忆,校门上的1952和前楼上的1952遥相呼应,代表着商大走过的64年风雨。因为这里独特的建筑风格,这里成为了诸多电视剧的取景地,其中就有由张嘉译主演的电视剧《悬崖》和获得柏林电影节金熊奖的电影《白日焰火》等等。

No.3 镜湖&“未名湖”

每一所大学都会有一个让人安静的湖泊,我们在这里沉淀,在这里思考,在这里深邃,但是哈商大却有两座漂亮的人工湖。镜湖,春日百花灿烂,夏日鱼儿潜游,秋日层林尽染,冬日不白雪皑皑,这里可以遥望不远处的主楼,还有假山爬山虎的美丽,南北两处的亭子,你有种来到江南的恍惚,一直都是朋友、情侣相约漫步的胜地。“未名湖”,非北大之未名湖畔,只因此湖未有官方正式称呼,因而戏称之为“未名湖”,白桥、木栈桥是这里的特色,留下了多少情侣恋人之间的美好回忆,夏日里荷花绽放,美丽至极,还有入口的毕业门,成为毕业生们要走过的一个雕塑。

No.4 图书馆

哈尔滨商业大学图书馆藏书丰富,馆内设备齐全、现代,为读者提供诸多便利。最值得一提是这里的文化氛围,从二楼进入馆内迎面而来的是从二楼到六楼的文化墙——《环宇周天》,浮雕内容充满了学校商业文化的特色;文化墙下是孔子和爱因斯坦的雕塑,代表了文理学两种科。馆内除了一般图书馆功能,还有闻名全国高校的博物馆——商业文化馆,商业文化馆包括货币金融博物馆、哈尔滨商业票证馆和文革票证馆,另外这里还有奇石馆、校史馆,以及国家级实验教学示范中心——经管综合实践中心。图书馆还曾是黄渤、黄奕、杜海涛主演的电影《倔强萝卜》的取景地。

No.5 中国书法文化艺术长廊

中国书法文化艺术长廊,总长300米,高2.2米至2.8米,左右各150米布局,采用雕塑泥塑制,玻璃钢翻制而成,作仿铜效果,浑朴、厚重。长卷按中国文字和书法发展的历史为顺序制作,涵盖各时期文字的形成与书法风格的形成,穿插各时期书法绘画艺术代表人物及各时期文化代表器物。意境深远,耐人寻味,构建了一幅以中国书法文化艺术为主线的历史长卷,集中展现了5000年来中国书法文化艺术及其相关的历史文化的辉煌成就与智慧结晶。教育部公布2012年高校校园文化建设优秀成果评选结果,《中国书法文化艺术长卷》喜获优秀成果奖。

No.6 音乐喷泉广场

音乐喷泉广场,位于图书馆门前,主楼后方,喷泉每逢新生入学、毕业生离校、重大节假日时开放。每当喷泉开放时,都会吸引一大批的学生和周边市民前来观赏,更有疯狂者跑进喷泉,洋溢青春,而夜色下的喷泉更加美丽。喷泉未开放时,这里也是学生晨读、社团活动的重要场所。对于音乐喷泉广场,商大学子说:“入学时,你迎接我;毕业时,你欢送我。”

No.7 甲子塔

甲子塔,修建于2012年,商大六十周年校庆之际,位于“保研山”之上,六十级台阶代表着商大走过的六十年风雨路。山虽不高,但风光秀丽,春天这里有着常开不败的各类花儿,杏花、梨花、李子花、丁香花等等叫得上名或叫不上名的花。甲子塔伫立在商大一隅,在这里可以俯看校园A区的的风景,校园足球场、篮球场、职业足球俱乐部训练场运动员挥洒的汗水;在这里,我们迎接着商大的每个日出,遇见每一场最美的日落......

No.8 育人桥

育人桥,跨越着欢笑的河流,因为桥边刻名“育人桥”的“育”字与“盲”子过于雷同,因而学生戏称之为“盲人桥”。桥下流水潺潺,桥边有美丽的鸽子屋,桥旁边有着小花园,花园和校道里有很多很多的松鼠和鸟儿,这里的每一个春秋,每一个冬夏,都很美。

No.9 涂鸦墙

涂鸦墙,位于哈尔滨商业大学北校区北侧,是学校为同学们开辟的一块艺术园地,全长600米。由设计艺术学院学生笔下的涂鸦画作,同学们既可以在此展示才华、表达欲望、张扬个性,同时又丰富了校园文化生活,成了校园里一道独特的人文景观。今年2016美式橄榄球青年组世锦赛在哈商大举办,涂鸦墙也进行了重新粉刷上色,又增加了橄榄球文化的作品。每年毕业季,这里都会成为毕业生们留下毕业照的取景地之一。

No.10 天桥

哈尔滨商业大学天桥,跨越学海路,横跨学校的B区和C区,保障了往来学生的人身安全。天桥设计精致,两侧有钟楼,无论白天还是夜下,这座桥都显得格外迷人漂亮,两侧“哈尔滨商业大学”显眼,各有五枚巨大的校徽,格外显眼,往来车辆一眼就能辨认进入了哈尔滨商业大学校区。安静地站在桥上,看桥下车水马龙,人来人往,城市灯火辉煌,也不失为一种享受。

  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
投 票 投票成功,感谢您的参与
[责任编辑:杨璐遥]

哈尔滨商业大学 黑龙江 哈尔滨 最美地标 寻找最美校园地标

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式