您好,欢迎来到 中国大学生在线

[寻找最美校园地标] 长安大学

2016年09月22日 09:05:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

长安大学坐落于古城西安。它是一颗明亮的新星,建校于2000年,是由原西安公路交通大学与原西安工程学院、原西北建筑工程学院三所部属高校合并组建而成的。现如今,长安大学共有两个校区,一个位于古朴的雁塔脚下,一个位于美丽的渭河之滨。晨钟暮鼓中,彩虹女神蹁跹起舞;清风明月下,渭水之畔书声琅琅。“清风拂渭水,明月满长安”,在这里,即使四季更迭,时光流转,它始终美丽如画。

NO.1 校训石

上榜理由:第一次踏入长大校园,首先映入眼帘的便是那块方正的校训石,“弘毅 明德 笃学 创新”,八字校训,默念于心,它们刻在了我们每一个长大人的心里,伴随我们走过美丽的青葱岁月。

NO.2 彩虹女神

上榜理由:“彩虹女神”手中托起的圆弧,既像彩虹,又似拱桥,象征着长安大学公路桥梁等优势学科群在我国交通事业发展中的重要地位和作用。她静静地立在那里,迎来朝阳,送走晚霞,她昂扬向上的姿态正是我们一代代长大人不变的追求。

NO.3 彩虹桥

上榜理由:“彩虹桥”是由长安大学桥梁系,公路设计院数位老师与在校本科生,研究生共同参与设计,测量,检测完成的。它首次将较大跨径斜拉桥梁设计应用于天桥,整座桥没有一个桥墩,真正实现“一桥飞跨南北”。它是长大实力的象征,体现着长大人的智慧和创新的精神。

NO.4 逸夫图书馆

上榜理由:逸夫图书馆位于渭水校区,共有13层。它的外形大气恢弘,内部设施更是齐全完备。它还是长大校园的一个分界标志,将长大渭水校区分为东西两区,又如一块磁石,把东西区的学子汇集与此。在这里,我们可以尽情地遨游知识的海洋,或随先贤探求为人处世的道理;或随先哲思考社会人文的哲理;或与科学大咖探讨学习新兴科技;抑或是捧起一本“闲书”,安静的坐在窗台,享受宁静,放松心情……这里有着长大人难舍的回忆。

NO.5 修远湖

上榜理由:如果说春日里绿意盎然的渭水校区是一块精雕细琢的玉佩,那修远湖就是那佩环上一颗晶莹剔透的明珠,使它更有灵动的美。春日里,湖畔杨柳依依;夏日里,湖边清风习习;秋日里,湖水沉静幽深;冬日里,湖面白雪皑皑,四时之景不同,游于其中,其乐亦无穷。

NO.6 明远湖

上榜理由:穿行在明远湖上的斗拱走廊,仿佛穿梭了千年时光;静坐在明远湖畔静观群鱼嬉戏,仿佛回到了无忧的童年时代。曾与他(她)诵读于湖畔,目光交汇的刹那便已领会对方的心绪;又曾与他(她)共赏余晖于湖畔,静坐无言,心中却觉安静而美好。湖水记录着长大人五彩缤纷的故事,也是每个长大人记忆深处深藏的美丽。

NO.7  交通馆

上榜理由:交通馆是渭水校区最为神秘的一个地方,在校园里久负盛名,却极少有人注意到这座“高大上”的建筑就在我们身边。极现代的三层建筑建筑里却有着厚重的时光在流逝——中国历史名桥展,机械典型的设计模型,世界第一辆汽车......包含着公路展厅,汽车展厅以及智能展厅和专题研究室的交通馆,不仅是全国唯一的公路交通展馆,更是长大人和外界人士史料收藏、展览知识、特色研究的重要基地。

QQ截图20160923160713

NO.8 朝晖体育场 

上榜理由:军训的时候印象最深刻的便是体育场那座看台。初看去竟想到了悉尼歌剧院,然而又着实不相像:哪有这么多凹刺的“橘子皮”呢?体育场算得上是学生每天都会去的地方,跑步,闲聊,不一样的方式,不一样的青春,但那内心深处的萌动大抵都是欢喜着的吧。

QQ截图20160923154405

No.9  樱花路

上榜理由:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?时光最不知怜香惜玉,还是一树粉霞,今朝便是一地落花。他们怜惜樱花落得凄凉,落得萧索,落得梦醒见残月。

晨光中的彩虹女神,夕阳下的逸夫图书馆,余晖掩映的修远湖,晨光熹微的明远湖……它们是长大的地标,也是我们成长的地标。我们在长大长大,在那一栋栋建筑里留下成长的足迹,快乐的欢笑和美丽的故事。

  • 0%
  • 25%
  • 25%
  • 50%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
投 票 投票成功,感谢您的参与
[责任编辑:杨璐遥]

寻找最美校园地标 长安大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式