您好,欢迎来到 中国大学生在线

[暖心故事]爱心雨伞 诚信飞扬

2017年06月14日 16:17:44 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

南昌夏天的天气说变就变,前一秒还是晴空万里,后一秒就已经乌云密布。眼看着大雨倾盆,但东华理工大学图书馆的门前却不像以往一样会聚集着许多等伞的同学。只见同学们都三俩成群,撑着同样的伞,向雨中走去,原来,在枫林校区的图书馆一楼旁边的专配雨伞架上,配置着12把爱心雨伞,“失物招领”服务台成为借伞者登记信息的临时点。

东华理工校园内的这一幕,引发了记者的好奇。日前,带着疑问,记者对此进行了采访。

“活动前期策划和准备已经有一个月左右。”东华理工大学青年志愿者协会文秘部负责人马紫铭向记者介绍到,她笑着说:“在女生居多的枫林校区,‘爱心雨伞’具有人文关怀的意义”。

“突然下雨,没有带伞的同学都挤在图书馆或艺术楼,十分无奈,如果有爱心雨伞,就可以为同学们提供便利。” 16级经济与管理学院物流管理专业的杨秋娟在向校方提出了建议。据了解,雨伞是由该校青协的基金购置的,伞面印有相关图案、标志。值班人员热情地“守护”和“分发”爱心雨伞。下雨天,伞具可以容纳2-3个人。

雨天带你回家,及时带我回架。半个月的时间过去,被问到是否收到使用反馈时,杨秋娟坦言:“目前还没有,在借用雨伞登记的过程中我发现一个问题:正好有人借伞的时候‘失物招领’值班点那没有人”。杨秋娟告诉记者会尽快解决问题。

“还得慢,登记的少”,杨秋娟还发现了这样的问题。虽然爱心雨伞使用制度还不是很成熟,但校青协枫林分会将在伞架处设立意见本,广泛征集在校师生的意见和建议。后期会整理活动意见的反馈本,完善志愿服务的总结,力求使活动更加合理。 “我们的宣传力度不够,还要加大,才能带动更多人做有益的事情”,杨秋娟说道,“这种具有创新性的志愿活动,既服务于广大师生,又利于营造一种文明和谐的校园文化氛围”。   

据悉,“爱心雨伞”拟定在图书馆和艺术楼这两处人流量较大的地方设点,使用者只需如实填写登记表,就可以享受免费提供的爱心服务。在共享潮流的驱动下,“爱心雨伞”超越“共享单车”的商业营利性,成为雨天校园里一道纯净别致的风景。

“通过爱心雨伞的投入使用,能更好地传播校园诚信意识。”马紫铭表示,“下个学期可能采取新的形式,活动范围也会进一步扩大,并且将这份爱心一直传递下去” 。

爱心雨伞,一面遮风挡雨,一面弘扬诚信。天色晦暗,大雨又突然而至。图书馆一楼的雨伞架上只剩了一把“爱心雨伞”,等待下一个人带它冲入雨中。

[责任编辑:杨璐遥]

雨伞 爱心 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版