您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量| “中国青年志愿者优秀个人”重理工陈馨怡:秉“匠气”做志愿服务

2017年06月07日 14:31:12 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

三载志愿路,272.8小时重庆志愿服务网爱心储存银行累计服务时长,组织、参与了第三届国际新材料大会、全国作家大会、2015年中超联赛重庆力帆主场赛事等各行各业大型赛会的志愿服务;从一名普通的志愿者,到重庆青年100志愿服务队副队长;从学校的优秀志愿者,到中国青年志愿者优秀个人……“既然是自己选择的,不管过程如何理所应当要把它做完。”在志愿服务的道路上,她用自己的热爱与执着书写着自己独特的“工匠精神”。她就是荣获第十一届“中国青年志愿者优秀个人” 的重庆理工大学重庆知识产权学院2013级学生陈馨怡。

 

陈馨怡与校学生新闻中心记者分享志愿服务经历(摄影/杨婷洁)

想做就要先开始

当谈到加入社会志愿服务队伍的原因时,陈馨怡对爽朗的说道:“哪有什么为什么呀,看到招新,就不经思索的加入了!”

陈馨怡小时候,有一次偶遇了一条关于香港一所大学的宣传片。宣传片里在学校报考条件提到了需满足一定志愿时长,并随后介绍了香港学生的一些志愿活动,“志愿者”这一陌生词汇,让陈馨怡一下子便产生了兴趣,带着好奇,一个关于“志愿者”的梦,在陈馨怡幼小的心灵里埋下了种子。

当陈馨怡步入大学,遇上了志愿服务队招新时,便一拍即合,志愿者生涯陪也就此陪她走过了大半的大学时光。那个开始,不仅仅带来了难忘的经历,而且带来了难能可贵的友谊。那些朝夕相处的朋友们,也在潜移默化间影响着成长中的陈馨怡。陈馨怡说:“因为是志愿活动,我们不会困于成绩排名。我们都是自由平等的,都在以最纯粹的途径,交着最纯粹的朋友。有些事情开始了就不想停下来,有些人认识了就不想再失去联系。”

服务平凡却伟大

陈馨怡第一次参加的志愿服务活动,是慰问重庆市第一福利院的老人们。几个星期的准备,短短几个小时中的经历,却让她坚定了成为一名社会服务志愿者的梦想。当看到老人们收到礼物的样子,让她百感交集。有的老人含着泪水的微笑;有的老人像小孩一样,小心翼翼地把礼物抱在怀里,如获珍宝;有的老人在轮椅上,咧开他们掉的不剩几颗的牙对着她们这些志愿者投出感激地目光。她的内心被深深地打动,不知道可以坚持多久,但深知平凡也可以那么伟大。

2015年,陈馨怡凭着“做好自己力所能及的事情”这样踏实、谦逊的工作态度,成为了重庆“青年一百服务队”的副队长。“就算是在副队长的位置上,除了必要的责任外,我其实不是很习惯去发号施令,我更喜欢和他们一起为别人服务的感觉!还有啊,我平时就是随意的一个人,平平凡凡没什么的!”陈馨怡幽默地说。

读书万卷不如走路万里

志愿者服务包含着方方面面的考验和体验,陈馨怡相信,读万卷书,不如行万里路。在参加“青年一百服务队”时,陈馨怡有幸前往国际材料大会,与会者中有三个诺贝尔奖获得者,并有材料界的很多国际“大咖”参与,这让她大开眼界。她立即把这样的大活动分享给重理工知识产权学院的青协伙伴,希望身边有更多的人能参与进去。

对志愿服务的全心全意投入,让陈馨怡在社会服务前,会做大量的准备工作,而正是这些准备,让她可以不断的获得新的技能。例如:在参加国际材料大会时,她被安排为VIP组的组长,被分配到为一位日本人和一位德国人提供帮助。由于担心可能与服务对象会有语言障碍,她苦学日语,然而到最后服务的时候,服务对象却告诉她没什么需要帮助的,陈馨怡一番苦心皆付东流。虽然这样的案例时有发生,但陈馨怡每次仍都会坚持做好充分准备,不知不觉她一步一步的突破了自我,给队员们做出了好的表率。

这一切的坚持,塑造出了现在的陈馨怡,回首一路的坎坷,她说:“只要选择了一条前行的路,就把它走下去。”

辣妹子也要贵人相助

大一时的陈馨怡课程并不轻松,几乎天天满课,课后还没来得及复习功课,就又发现重理工青协、青年一百服务队的活动策划、活动准备等着自己去做。在陈馨怡焦头烂额、近乎奔溃的时候,有一个人走入了她的视野。她回忆道:“当时一个外地的学长,为了参加春节的志愿活动,整个假期都没有回家。那种奉献精神,以及他对于自己认定的事情的执着,都深深地触动了我。这位学长不仅在志愿服务中,获得了第十届‘中国青年志愿者优秀个人奖’,还从未将成绩落下,最后获得了学校的保研资格,他的经历成为了我在自己最迷茫的时候的指路明灯。”

服务组织像一个大家庭,见证着陈馨怡成长的点点滴滴、酸甜苦辣。在为志愿服务而熬夜工作时,志愿者们在短信、微信、QQ上发着互相鼓励的话语,相互激励;当任务完成后,大家一起总结、一起庆祝;学习上,会一起相约自习,约定谁挂科就得“惩罚”请客……

就这样相扶相持、打打闹闹、共同成长,一起进步,彼此之间结下了深厚的情谊,使得一些即便已经毕业的志愿者们也经常会邀请彼此去他们所在的城市游玩做客。

匠气,只因源于匠心

陈馨怡的朋友用七个字总结陈馨怡:“人美心善有点二。”一心服务,不存杂想,匠心所有,匠气自成。陈馨怡对待每一个社会服务工作,都会全心全意的投入,最忙的时候,即便家就在学校附近,她在家呆的时间,也就只够换一套衣服。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然钟情于“志愿”,便用行动吐露真诚。陈馨怡渐渐在一个又一个小的任务中变得更有毅力、更有耐心、更有团队责任感,各项能力也不断提高,然而她自己却浑然不觉,只觉得做好了份内的事情,没什么值得夸耀。然而当陈馨怡站在岁月的路口蓦然回首,不知何时,鲜花已开满了来路。正如陈父对女儿的赠言:“赠人玫瑰,手留余香。”

重庆理工大学重庆知识产权学院学办主任李祥对陈馨怡评价到:“热心公益,可谓明德;执着追求,可谓笃行;勇于挑战,可谓自强;不断追求,可谓日新。‘明德笃行,自强日新’的校训与精神,在陈馨怡同学的身上得到鲜明的体现。当责任心遇上执着与专注,带点‘匠气’的社会服务,所体现的正是她面对梦想的一颗匠心。”

2017年,陈馨怡也获得了第十一届“中国青年志愿者优秀个人奖”,对于获奖,陈馨怡坦然道:“我只想服务于他人,踏踏实实走好每一步,志愿服务都是大家一起的成果,获奖就算是踏实之外的小惊喜吧。”

[责任编辑:杨璐遥]

志愿服务 中国青年 榜样 志愿者 理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版