您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量|一个向着阳光拔节生长的女孩

2017年06月07日 09:02:00 来源: 华北科技学院 作者: 字号:TT

考入萨里大学,拜师英国女王御用翻译林超伦的门下

一个普通专业背景的学生,凭借着对英语的热情和对梦想的执着追求,不图安逸,不畏艰难,最终考入萨里大学,拜师英国女王御用翻译林超伦的门下,实现自己多年来的同传梦。

她就是华北科技学院外国语学院英语B132班的郭子莹,一个向着阳光拔节生长的女孩。

同传,是一次“执拗”的选择

大三,是所有大学生面临选择的一年。是否选择二外,是否继续深造,准备在哪个方向深造,这是摆在每个同学面前的选择。这一年,每个人都需要给自己的未来制定一份规划。

选择在同传专业深造,郭子莹顺从了自己的“执拗”。同传是每个学语言的人的终极梦想,如果把学习语言比作登山,那同传就是珠穆朗玛峰。

郭子莹对于考同传专业的难度并不是没有评估。当留学顾问问她要选择什么专业时,她说:“同传吧”。这个简单的“吧”字,包含了郭子莹心中隐隐的担忧。她不知道能不能考出选择同传所需要的雅思成绩,她也不知道她的学术背景是否能被英国的大学认可。

但是,因为热爱,她义无反顾,还是毅然决然地选择了这条最难走的路。

在备战雅思这条路上,郭子莹走的并不顺利,雅思的战线长达整整一年。对于大三的她而言,每天练习写作就成了保留节目。既要备战雅思,又要准备专业课的考试,郭子莹始终绷紧了一根弦。然而,开始的时候努力与成绩并不成正比,雅思考试的频频失利带给她不小的打击。

功夫不负有心人。备战雅思期间,郭子莹的雅思书快被翻烂了,她背会了顾家北的书,把书中所有的作文观点全都罗列了一遍。最终,以雅思7.5的高分,为她自己交出了一份满意的答卷。“我的母校并不出名,但我考出的成绩已经淘汰了全国97%的考生。”郭子莹在说出这句话的时候,脸上洋溢着满满的自信。7.5分的雅思成绩,在全国大约30万的考生中,只有3%的人能考出,所以这份自信,她当之无愧。

雅思结束后,郭子莹同传申请的道路并没有终止。郭子莹面试的第一所大学是威斯敏斯特大学,这个在二战期间就开设同传专业的学校成为了她申请道路上的第一个检验官,她凭借着自己扎实的基础和不服输的性格,成功打动了面试的主考官——傅冰老师。威斯敏斯特大学向她伸出了橄榄枝,使得郭子莹离同传更近了一步,也坚定了她选择同传的信念。之后,郭子莹又申请了翻译研究。她一共申请了七所院校,也拿到了这所有七所学校的offer,包括爱丁堡大学、杜伦大学、伯明翰大学、谢菲尔德大学、赫瑞瓦特大学、莱斯特大学和东安格利亚大学。不仅如此,她还拿到了利兹大学视听翻译专业的offer。

今年三月中旬,郭子莹终于收到了萨里大学的笔试邀请,这也是她最想去的学校。系主任林超伦博士,是英国女王的御用翻译,他于2011年在萨里开办硕士口译课程。郭子莹顺利通过了笔试,并在两周后得到了面试邀请。面试官最后问郭子莹,能不能吃苦,郭子莹回答到:“肯定能!为了这个梦想我奋斗了很多年”。

李淼是郭子莹的基础英语老师,也是郭子莹的论文指导老师和留学推荐人。对于郭子莹坚持选择口译,李淼也为她点了一个大大的赞。“郭子莹本可以读笔译,这对她来说可能更轻松,但是她却选择挑战自己的极限,读自己想读的口译”。

成绩的背后,是日积月累的努力

学习这项任务,郭子莹从大一开始就不曾懈怠。从大一下学期开始,郭子莹开始背诵英语课文和例句。对于精读这门专业必修课,郭子莹认为,对待精读课的态度代表了一个学生对待整个英语学习的态度。李淼老师告诉记者:“郭子莹是一个对自己要求特别高的姑娘。原来在基英课堂上,她总是那个乐于呼应老师问题、敢于发表意见的学生,如果她哪次作业或者课堂回答得不够完美,她都会直接来找我解释或者补充她的观点。”

邱芬是郭子莹的同学、室友。她说,郭子莹学习的时候特别在意小细节,在国贸课上,郭子莹有一丁点不懂就会去问老师,直到问明白为止。遇到一知半解的单词,她一定会去翻牛津词典。

坚持一件事很难,日复一日地做一件事更难,但是郭子莹做到了。

学习对于郭子莹来说,是一种日常的状态。当别人享受着无忧无虑的大学生活的时候,享受着难得的周末与假期的时候,当别人还在徘徊迷茫不知所措的时候,郭子莹已经开始向着自己的目标奋力奔跑,成为一个追梦人。她总是把自己的时间表填得满满当当。被萨里大学录取以后,依然没有选择放松,没有去散心旅游,而是在启德教育做起了兼职。她说她不想让自己的日子过得太安逸,因为安逸代表放松。

李淼老师用“追求完美”来评价郭子莹。“其实从心理学上也好,从生活经验上也好,我们常常建议大家不要追求完美,但是,对于年轻人来说,我倒觉得追求完美是一种非常好的素质,不对自己高标准严要求,你怎么知道自己的上线在哪里?只有不断地探索过后,到了一定的年纪,才会知道,我能做什么,不能做什么,我的能力范围在哪。等到了那个时候再说放过自己吧,也并不晚。”

热心开朗,被亲切地成为“郭麻麻”

郭子莹可以说是典型的“学霸”,她从不放松对于自己的要求。然而,郭子莹却并不如想象中的“学霸”一样高冷,她热情开朗,对待同学也格外热心,由于她爱操心,被同学亲切地称为“郭麻麻”。

郭子莹会像老师一样督促身边人学习。考试前,她会提醒室友们跟她一起背课文。邱芬也是郭子莹考雅思道路上的小伙伴。她每次考完或者出分数的时候,郭子莹都会问她考得怎么样,甚至比她爸妈还要着急。

郭子莹也会经常给邱芬一些指导性的意见,会主动帮她批改作文。暖心的郭子莹在批改的时候,从不吝啬给小伙伴以鼓励。有一次,邱芬拿着电脑去找郭子莹,郭子莹认真地修改语法错误、逻辑错误,并且告诉了她很多有用的信息点,从11点半到1点半,郭子莹一直没吃饭。邱芬感叹:“在考研路上能遇到这样一个朋友真的特别好”。

郭子莹也常怀感恩之心。她说:“我能有这么好的成绩离不开我的老师们,他们对我的影响非常大,真的很非常感谢他们”。

因为热爱,所以努力;因为努力,所以优秀。相信迈入同传的郭子莹,会带着追梦人的初心,继续前行。

[责任编辑:李玥玮]

优秀学生 榜样力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版