您好,欢迎来到 中国大学生在线

这个夏天,在郑大遇见少年与他的歌

2017年05月19日 09:34:00 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

没有泪能把伤痛抹掉

没有恨可以代替微笑

后悔是种毒药

把历史与现实混淆

存在就是为给你依靠

其实我很好

只是缺少一个简单的拥抱

我真的很好

可以重新站起来面对风暴

……

歌名:《其实我还好》

创作人:杜宇翔

郑州大学2016级文学院

独属于青春的少年嗓音、歌词字里行间淡淡的爱与哀愁、清新舒缓的节奏,这一切使得这首歌曲的创作人即使抛去第一期“网易云”校园音乐人原创推荐的光环,也依旧闪闪发光。

在全国163163位高校音乐人中脱颖而出,作品列入最高成就——“评委惜字如金挑不出毛病”的11首歌曲中,时光赋予他超出年纪的灵感与沉淀,杜宇翔在音乐的追梦路上逍遥自得,活出了自己的一片天地。

少年之歌振林越:少年那如汪洋的爱 

从未真正系统地学过音乐知识,却挡不住杜宇翔灵感的喷涌而出。想写歌,却不认谱,他就每想出一段合适的旋律,接着重复好些遍,直到自己彻底记下来为止。音乐创作这条路,他抱着极大的热忱摸索着前进,从此一发不可收拾。

谈起这首他的代表作,少年的眼眸中闪着光。

16岁里一场重病毫无征兆地袭击。音乐像是火场的安全出口,给予他最渴望的救赎。病愈之后,杜宇翔与这首浸透他心血的歌曲,一同获得了新生。

杜宇翔想分享自己的声音。网易云音乐的校园音乐人原创的推荐活动开始后,少年没有犹豫,投送出自己这首带有轻摇滚的《其实我很好》,过人的才华与虔诚的态度使他成功申请成为网易云音乐人。

故事就这样发展了下来。

少年爱歌情深切:少年那如汪洋的爱音乐胜过所有的景色 

他说,“写词最重要的是言之有物”。因为热爱,身边的一切便有了它的影子,若要表白音乐,他斟酌许久,“大概就是,我在你眼中看到的春与秋,胜过我见过的一切山川与河流。”

杜宇翔痴痴地爱着歌,处处寻找音乐机会。大河报开展征集汪峰粉丝投稿活动,杜宇翔投稿为汪峰而创作的歌词《让爱无穷》并被刊登;参加《对9当歌》节目,受到河南省流行音乐协会秘书长张建勋的赏识,私下联系鼓励他参加《中国好歌曲》,且将他推荐给V-band乐队主唱宋清淼老师。

音乐的世界里,少年小荷才露尖尖角。

从此,杜宇翔脑海中总是突然蹦出一些旋律。为了使不识谱的自己记录好这些旋律,少年不厌其烦地用了最简单且粗暴的方法:录音。于是他的手机里总有一段段他清唱出的旋律,有些一气呵成,有些反复推敲。正是这些旋律,搭配上歌词,构成了他的一首首原创歌曲。

少年如歌波澜起:音乐给了我自由

少年在梦想的道路上越走越远了。“我小小的梦,是唱着自己的歌,做着喜欢的事,哪怕浪迹天涯,也能随时回家”。时光貌似予他恩宠,许他在音乐的世界里自由来去,横冲直撞。

一直以来逍遥在音乐青春里,高考百日冲刺时,少年才似乎突然觉醒。“我没有想太多,只是觉得如果自己不努力,别人想拉你一把都不知道你的手在哪里,只是害怕一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。”

高考后参加的自主招生结果为“优秀,加分30分”,再加上高考成绩的总分他在郑大自主招生的名单里排到了第一位。

来到郑大,少年像个不安分的孩子,随着心之所向活跃在各个角落。担任班长,加入校电视台、院艺术中心、院排球队等;主持各类大小活动;参加歌唱、舞蹈、主持人、营销、微小说、三句情诗、演讲、朗诵等大赛。他说,是音乐给了他敢于追求一切的自由。

“其实音乐离我们非常相近,创作也不仅仅是艺术家们的工作。只要对生活有十足的热爱,有一颗乐观洒脱又略带敏感的心,谁都可以写出自己的故事,谁都可以唱出心中自己的声音。”

by 杜宇翔

少年与歌,少年如斯,歌亦如斯。

杜宇翔也会在他的

原创音乐道路上越走越远

[责任编辑:杨璐遥]

郑州大学 少年 音乐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版