您好,欢迎来到 中国大学生在线

流动在血液中的温情

2017年05月18日 11:11:09 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

5月8日,上海理工大学大礼堂献血处聚集了无数的热心师生,现场人头攒动、气氛热烈。这些师生一早就前来等候奉献自己的爱心,他们中有第一次献血的新鲜面孔,也有已经献血多次的“老熟人”,大家都积极撸袖,用热血表达自己对他人、对社会的关爱与责任,为这个充满热情的五月再添一抹温馨红。让我们共同关注部分校园中的“献血达人”,感受流动在他们血液中的温情。

全员献血

“雷锋寝室”好小伙

张梦宇、纪海亿、叶子凡、屈德武、陈宏校是来自机械学院15级机械设计制造及其自动化(国际工程)(中德合作)专业的五名学生,同住三公寓一号楼五单元303寝室。这五个来自四川、黑龙江、天津、云南、重庆的好兄弟,约好了一起“撸起袖子”。家乡虽异,爱心如一,缘分让他们在同一间寝室相聚,雷锋精神在此刻延续。“要来就一起来啊,看谁敢掉链子?哈哈哈!”几个大男孩憨厚质朴地笑着说。那不约而同竖起的大拇指,既是为好小伙鼓劲,也是为公益事业点赞。

献血如同吃饭穿衣一样

是“人之性”

张炜,医食学院党委副书记

十九年间共献血58次,累计42200毫升

高武、张炜、章少哨献血合照

谈到上理工的“献血达人”,大家一定都会提到“张炜”这个名字。从1998年至今的19年间,张炜共参与无偿献血58次,奉献血液共计42200毫升,大约是他全身血量的9倍之多。

张炜不但自己无偿贡献血液,还积极带动身边的师生,每当有人对献血一事有疑虑时,张炜总会以自己为例鼓励他们。“我不会过分宣传献血光荣,也不会过分强化献血的付出感,而是尽己所能,以自己的行动来宣传推广成分献血,让大家觉得献血是小事一桩,如同吃饭穿衣一样是‘人之性’。”张炜语气舒缓、表情平和地说道。当他还是版艺学院的辅导员时,所带的2008 级环境艺术设计1班,全班20多位同学有半数参加过无偿献血。来到医食学院工作后,张炜积极带动办公室的同事并动员学院的学生奉献爱心。办公室每位同事都参加过无偿献血,其中高武累计献血11次,章少哨、郭红保也2次参与献血。在大家的不懈努力下,医食学院献血工作成绩突出,近年来一直位居全校前列。

以实际行动

践行党员无私奉献的诺言

樊小军,人事处副处长

十五年间共献血11次,累计2400毫升

自2002年第一次参加无偿献血到现在,15年间樊小军共献血11次,累计献血量达2400毫升。在樊小军看来,无偿献血,党员要先行,义务献血无非是以行动践行共产党员无私奉献的诺言,“只是做了分内之事,真不好意思做宣传”面对采访,樊小军谦虚地说道。

樊小军常说,能尽自己的微薄之力帮助到有需要的人,是一件让人觉得很幸福、很快乐的事情。谈及参加无偿献血的初衷,樊小军说道:“每次看见自己殷红的血液流进血袋中,都会感到激动和自豪,自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是何等的有意义、有价值。”朴实的言语道出了樊小军一颗善良的心,也正是这样一颗朴实无华的爱心,使得他一次次地加入献血志愿者的队伍,一次次以爱心之名献出热血并乐在其中。他是这么说的,更是这么做的,身材不算高大的他,给人的感觉却是那么地坚强而执着,他所拥有的一本本献血证正是他对“奉献”二字最好的阐释。

“我虽不是英雄,

但也希望能做一些英雄做的事”

邵洪宇,能动学院辅导员

十三年间共献血8次,累计1800毫升

今年的献血现场,我们一如既往地再次见到了能动学院的辅导员邵洪宇,他脸上挂满笑容,拳头一张一弛,将内心的能量和热血共同传递。

98年特大洪水、03年非典爆发,这让邵洪宇对生命有了更深的认识,2004年,学校首次组织献血活动,邵洪宇听到消息就报名了。“人的生命如此宝贵却又如此脆弱,我虽不是英雄,但也希望能做一些英雄做的事。”邵洪宇笑着说道。

在邵洪宇看来,用自己的点滴血液给有需要的人带来一线生机,这充分体现了生命的价值,他希望自己的学生也能够体会到这一点,尊重生命,热爱生命,希望他们学会付出、懂得付出。“我希望能有更多的大学生加入进来,每次在献血的现场,看到积极参与的师生,我都会觉得很感动。”作为辅导员,邵洪宇更希望以自身行动和自己数年如一日的坚持,让他的学生了解无偿献血对于拯救生命的重要意义,从而加入到这项温暖人心的公益活动中来。

献血

已成一家人的习惯

张晓东,环建学院副教授

十三年间共献血8次,累计1600毫升

2004年,正在念大二的张晓东就在学校的动员下完成了他的第一次献血。作为当时的学生干部,他怀着帮助他人、奉献社会的热情,以身作则,带头报名参加。在校期间,几乎每次献血现场都能看到他的身影,毕业工作之后,只要身体状况良好,他也都会主动报名,至今已经累计献血1600毫升。谈及献血初衷,张晓东这样说道:“我觉得社会是一个需要大家相互帮助、相互扶持的整体,大家彼此互帮互助,这个社会才能稳定地运行下去。”

被张晓东献血行动所感染的不止他的同学和学生,还有他的家人,在张晓东的带动下,他五十多岁的父亲也走上了无偿献血的道路。“我父亲都一把年纪了还数次献血,而且每次一献就是400毫升,经常是在路边看见一辆献血车就直接上去了,拉都拉不住。”张晓东笑着说道。父亲的行动支持让他更加充满动力,能与家人一起为社会贡献力量,这让张晓东备感自豪。

用可再生的血

挽救不可重来的生命

王博,党委宣传部新闻秘书

共献血4次,累计800毫升

2009年进入上理工读书,2013年毕业留校工作,今年已经是王博在上理度过的第8个年头了。他谦虚地认为8年献血4次并不算多。“我大一的时候就加入了学校红十字协会,从做志愿者服务别人献血,到自己献血,这种身份的变化特别有价值。”他说,“上学的时候我加入了中国造血干细胞捐献者资料库,如果有一天配对成功,也会毫不犹豫的贡献造血干细胞。每每想到也许有一个人会因为自己献的血得到救助的时候,这种光荣感会变得更加强烈。”

今年献血首日,王博早早地投入献血大军。“选择周一清早献血,是不想耽误接下来的工作。”他说,“这周重要会议挺多的,周五还有体育文化节。”说着说着,他匆匆掉转机位,继续投身于工作之中。 

用自己的力量

来回报社会

潘晨兴,版艺学院学生

大学四年共献血4次,累计800毫升

潘晨兴是一位参加过四次无偿献血、奉献血液共计800毫升的大四学生,参与献血是因为他认为,身为一名“小人物”,自己所能做的真正能够奉献社会的事情不多,而无偿献血就是其中非常有意义的一件。四年来,潘晨兴的坚持,还有一个很重要的原因:在大学里他曾多次获得助学金,受到社会援助的他觉得应该通过奉献自我来回报社会。“社会对我有恩,尽管目前我能做的并不多,但我一定会用自己的力量来回馈社会。”潘晨兴坚定地说道。

潘晨兴在自己坚持献血的同时也积极带动身边的同学参与献血,他们宿舍也有好几位献过血的同学,献血最多的一位室友同他一样也献了四次。在潘晨兴看来,献血是一件普通的不能再普通的事,就像头发剪短了会再长长一样,血液也是无限循环再生的,奉献一点血液不过是举手之劳,但有需要的人却很有可能因此重获新生,这样的付出不但有意义而且很“值”。

为献血

而“热血澎湃”

陆儒培,光电学院学生

大学四年共献血3次,累计600毫升

陆儒培第一次献血是在大一时,因为之前看到过关于无偿献血能挽救生命的宣传,想到自己的一个小举动说不定就能救人,于是在校园里看到献血车的时候,陆儒培毫不犹豫地就上去了。从此以后,每年献血现场都少不了他的身影。“只想尽自己的绵薄之力去帮助那些需要帮助的人”谈到献血的初衷,陆儒培如是说。在陆儒培大二那年献血时,他看到一位献血400毫升血液的男生当场晕倒了,当时他内心不免有些担心,但一想到献血的意义,他还是坚持了下去。“这次献血过后,我更注重勤加锻炼和增强体质,献血反而更加有益于我们保持健康的身体。”陆儒培说道。

陆儒培说,他们宿舍每个人都献过血,有时候他们还会商量着去集体“放血”,因为他们都认为这是一件很有意义的事情。“献血就是献爱心,奉献出自己的力量也是社会责任心的一种体现。”诚如陆儒培所说,如果我们每个人都能献出自己的一份爱心,个人一小步,社会就能一大步,这也是“小行动,大意义”的魅力所在。

趁年轻

做点有意义的事

黎明金叶,版艺学院学生

大学四年共献血3次,累计600毫升

版艺学院大四的学生黎明金叶,诚如她名字中的黎明一样充满朝气。在她看来,无偿献血是一件不足为道的“平常事”,到目前为止她已经参与过3次无偿献血,共为社会奉献了600毫升血液。初入大学校园时,她总觉献血是一件很神奇的事情,特别想体验一下,没想到这一体验,就像“上瘾”似的,每年只要有机会,她就会早早地冲到献血点去,像是准点报道一样。“虽然每次扎针的时候还是有点害怕,但一想到自己的血液也许会成为别人危机时刻的救命稻草,心中满满都是成就感”。黎明金叶说像她一样害怕扎针的女生其实还有很多,但很多人仍会勇敢奉献。“要趁年轻做点有意义的事情,我们正值青春,就该去做自己能做的、敢做的。” 黎明金叶坚定地说道。

[责任编辑:杨璐遥]

献血 温情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版