您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学唐施婉:寻找大学的故事 我在路上

2017年05月17日 16:48:01 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

唐施婉在寝室学习中

“别再让梦想都停在原地,勇敢向俗世说一声对不起。想做回我自己,你带着我所有的初心,住在我心底最柔软的抽屉。当我找到了你,就会再度合为一体,时光会老去,钟声会响起。踏入万丈红尘里,做回我自己。”这首徐佳莹的《当我找到你》是唐施婉最喜欢的歌之一,她说,这首歌很适合用来形容她自己。

唐施婉,系重庆理工大学2016级管理学院旅游管理的学生,兼任管理学院学生会志愿部部长和班长两个职位。大一一年,她积攒了好多专属她的故事。

学生会是每个大学生梦寐以求的组织,进入了学生会,就好像自己的大学生身份被赋予了不同的意义,大学的生活似乎也会更加平坦。而对于唐施婉来说,这并不是她加入此组织的初衷。“最开始的时候,我觉得自己选择担任班长这个职务,就等同于选择了忙碌的大学生活,如果再尝试学生会,可能会顾此失彼。出人意料的是,学院的学生会新增加了志愿者部门,再加上进入大学以后我就给自己定了一个小目标:日行一善,我突然动心了。还记得我在高中的时候就加入了学校的国旗班,国旗班每周都会带我们去敬老院,照顾老人、做志愿者服务,那些经历给了我深刻的影响,也更加坚定了我加入学生会志愿者部的决心。”志愿者的意义重大,成为一名志愿者,唐施婉也收获良多。“做志愿者对我来说,首先可以认识来自不同专业的朋友,和大家一起奋斗、一起努力完成学院给我们布置的每一个活动;然后这个身份也可以让我们学习到很多东西,见识到许多以前并不存在于自己的小小世界的东西,开阔自己的视野。”

“怪你过分美丽,怪我过分着迷。”大学的曲调缓慢悠长,唐施婉一边着迷于做志愿部部长所带来的收获,一边恼于源源不断的“美丽”的困难。

“最让我印象深刻的一次经历是学校开展的 ‘管理好青年’人物访谈会。那一次因为学院其他部门的部长们包括主席等都去开团会了,但是那个活动又很受学校的重视,就只有我们部门的人和另外一个科技部的人全权负责。我们好不容易用午睡时间把活动场地布置好了,结果下午我上课的时候,部门的人给我发来一张图片,不知道为什么,图片上的现场完全变了一个样子。”突如其来的“混乱”给唐施婉当头一棒,她说自己当时就像热锅上的蚂蚁。“一旦下课,所有参加访谈会的同学就会陆续前往,很多学长学姐也会到来,场地这件事更加刻不容缓。我决定马上找辅导员商量对策,最终我们选择了紧急召集人员去重新布置场地。可我怎么也想不到意外总是接二连三的发生。场地布置好后,又出现了负责活动的同学不会弄音响设备、PPT页面还未制作等情况,眼看同学们已经陆续到场了,我只能靠自己摸索。我先咨询了一些现场的同学,把音响设备弄好了;然后我开始现场制作PPT的页面,由于我们还没有任何模板,所以我制作PPT时一直手忙脚乱的,最后好心的学长帮助了我们,把模板借给了我。尽管过程称不上顺利,但活动最终圆满结束,我们都很自豪。”

比起志愿部部长,更让唐施婉头疼的却是班长这个职位。“做班长以来,我最常遇到的困难就是‘两头为难’。比如说,学校组织大家参加什么活动,需要以学院为单位出节目,但学院的节目自然要求每个班都有同学参加了,然而班上的同学几乎不会主动参加学校的活动。一开始遇到这种情况我十分苦恼,完全不知道怎样调动大家的积极性。后来我突然想到了一个 ‘歪门邪道’,抽签。令我没想到的是,第一次使用抽签的方式便达到了意想不到的效果。大家似乎都愿意接受这种方式,我猜是因为没有人会反对命运的安排,哈哈。”

忙碌的大学生活不应该只有工作,唐施婉早就认识到了这一点,她表示,空闲时间里,她还会兼职和跑步。“我做兼职是出于两个原因,一是家庭条件不好;二是想增长自己的经验见识。我不想自己的课余生活太单调,我一直很想出去看看,做兼职也是带领我走出象牙塔的捷径之一。做兼职时,会遇到各种各样的人。有的人和你说一两句话你就会感觉到他的谈吐不俗,有的人则相反,当你和他说话时,会有不舒适的感觉。我可以从中总结出做人的方式,自我反省,活得更优秀。”而网上一直在流传跑步是减肥的最好方法,“老干部”唐施婉却打趣道:“我爱好跑步呢,响应专业课时老师的一句话:要有一个好身体。”

大学生向来被定义为新生代力量,作为大学生,我们都应该寻找到自己存在的意义和目标,唐施婉,一个低调简单的女生,她知道自己要什么,她一直在路上。

[责任编辑:杨璐遥]

重庆 理工大学 故事 大学 唐施婉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版