您好,欢迎来到 中国大学生在线

申玉坤:考研不是梦

2017年05月17日 16:47:00 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

生命如水,静默流淌。

愿双手作桨,

乘千层风破万重浪,

驱舟渡洋,

到达你梦中的水乡。

――申玉坤

初进大学的激情消失殆尽,余下的只有懈怠。大一对新事物充满新奇,大二对校园的一切见怪不怪,大三还在为“干什么”迷茫彷徨,大四感叹自己的失败,这是无数大学生同胞们的大学生活的真实写照。都知道这样的生活没有意义,可有不少学生都过了这样的生活。

谈及毕业后要干嘛,无数人都提到要考研,可是有无数人害怕考研。很多人都觉得考研风险太大。如果考研,那就不能去实习,把所有时间放在考研上,而且考研失败,找工作就不好找,毕竟自己没有工作经验。因此,有很多学生都在为“是否考研”而犹豫徘徊,这一犹豫,就到毕业。

现在,申玉坤以自己的亲身经历告诉你:不要犹豫,不要徘徊,考研不是梦!

临沂大学2014级旅游管理专业的专科生申玉坤,利用大一大二修完的自考本科成绩参加了2017年硕士研究生入学考试,目前已被云南师范大学边疆地理学专业拟录取。

从旅游管理跨专业到边疆地理学,他认为在考考研过程中兴趣显得尤为重要。加之云南师范大学的前身是赫赫有名的国立西南联大师范学院的历史渊源,文科出身的他,很乐意花更多时间去了解。当然,那里拥有地理学一级博士点,师资力量雄厚,如果可以,他表示会继续读博深造,以不断地提升自己。

你知道他是怎么学习的吗?

在谈到学习经验时,“全面把握,重点突破”是他的复习原则。

1.英语考试坚持着把近十年的真题刷一遍,标识生词并抄写,第二天“乘胜追击”,长期以来便能积累大量的词汇。另外,还要做到熟译每一篇做过的阅读理解,最终肯定受益匪浅。至于作文,要提前整理好模板再套用。

2.如果学得枯燥乏味了,不妨通过视频学习,从中能获得不少乐趣。

3.汲取学长学姐的考研经验,结合往年真题中易考的重点章节进行复习。

4.专业课先花点时间通读一遍,再列出大纲,使知识网络化、系统化。

5.切忌盲目追求学习时间的长短,学习效率才是硬道理。

在学习中,他也遇到很多难题。

专科生到了大三就没有宿舍可住了,备考从7月到12月,他需要搬出学校四处找住所,除了来回折腾的辛苦,时间大量流失,受之影响最大的,还是无法适应考研的复习进度。

考研压力大在所难免,而压力过度,导致了他很长一段时间都带病坚持备考。

……

“不可否认自考学生相对于全日制出身的在基础知识方面会有一定的劣势,这就有可能会因能力不足而被刷,继而误以为学校搞学历歧视。”在谈及复试时会不会不太自信,他提出了自己的见解和亲身体悟,“与其杞人忧天的担心学历歧视,不如脚踏实的充实自己的相关专业知识。”

这就是申玉坤,“专升研”成功的申玉坤。

或许你会觉得他说的做的,很简单,可你体会不到其中的艰辛。他是专科,先得“专升本”,再考研,他要走的路更长。本科的你在准备考研的时候,他在准备“专升本”考试,你用了比他多的时间做准备,可是他成功了,和他同级的很多“本升研”的学生却没有。

犹记得开学时一个已经取得人生成功的学姐所说的一句话:“如果有一天你的努力把自己感动得哭了的时候,你就成功了!”你是不是还在等着命运的谶候?不要忘记,你才是自己命运的主宰!

“驱舟渡洋,到达你梦中的水乡。”只要你想,考研就不是梦。

[责任编辑:杨璐遥]

考研 坚持 成功 例子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版