您好,欢迎来到 中国大学生在线

山理姑娘学在拉夫堡

2017年04月21日 14:02:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

拉夫堡,位于英国莱斯特郡的一座美丽小城。虽距伦敦不远,但拉夫堡的生活与伦敦截然不同,英国小城生活的宁静和谐在拉夫堡表现得很突出。在这座宁静的小城里,藏着英国顶尖名校、最受学生满意的大学——拉夫堡大学。

拉夫堡大学以其良好的国际声誉和优雅宁静的学习环境吸引了众多国际留学生,山东理工大学2012级学生郭雯便是其中之一。郭雯在大学期间学习的是电气工程及其自动化专业,在选择留学学校时,她也仔细对比了各个学校的专业情况。拉夫堡大学以理工科见长,在工程和技术方面成绩卓著,这是她选择拉夫堡大学的主要原因,加上它的学生满意度高、宁静优美,于是,面对多所高校的offer,郭雯在综合评定之后,选择了拉夫堡大学。

“兴趣是最好的老师”,谈到所学专业,郭雯简洁地说,就是感兴趣。专业学习的兴趣让她获得了专业第二名的成绩,并多次获得奖学金。在学习完本科专业知识之后,她希望继续到国外读研深造,体验不同的教学方式,感受国外大学的学习环境和学术研究氛围。去国外留学,首先要解决的问题就是语言。郭雯坦陈,自己的英语起点跟大多数同学一样,并不高。在大三时有了出国读研的想法之后,她在自学的同时,也以英语班作为辅助来提高英语水平。英语达到要求之后,其次就是专业课成绩和综合能力的培养,综合能力包括社会实践、动手操作、语言表达、科学研究等。 郭雯在介绍中说,国外大学比较看重学生的实践能力。恰恰郭雯在大学生活中也特别注重发展自己的各项能力。

郭雯曾经是学生工作处陈兆磊老师的助理,有两年的工作经历产生了深厚的师生情谊。此次采访也是利用郭雯看望老师的间隙完成的。大学期间,她在班级、学院、学校等任职工作,提升自己,并且遍地开花、收获了累累硕果。她发扬兴趣,注重实践。2014年暑假,她赴淄川区贫困地区支教。她热心公益,曾经参与拍摄一部公益微电影;参与拍摄交通安全公益广告,在淄博市多个电视台播出,给社会注入了正能量。她热爱舞台,担任过2014年迎新晚会主持人,获得过淄博市电视台“中国梦”演讲大赛三等奖。由于她在校的突出表现,她不仅担任了学院“最佳形象代言人”、毕业典礼的学生代表,而且在2015年暑假,获得了赴韩公费交换生的学习机会。虽然最后因为韩国流感取消了行程,此次留学机会也是她努力的最好证明。

综合能力突出是她顺利获得多所世界知名高校的offer的基础。初次见面,郭雯给我们的第一印象就是开朗、容易相处,逐渐深入的采访过程中,郭雯始终面带微笑,阳光、开朗令人印象深刻。她说,自己的性格就很活泼、调皮,喜欢接触陌生人,刚开始进入新环境也很快熟悉了。毕竟,国外的教学方式和国内有一定区别。在拉夫堡大学的课堂上,学生要时常分享成果,老师对学生认真宽容。面对学生小小的错误,老师的态度是面带微笑的安慰和鼓励,让人倍感亲切。拉夫堡的建筑风格和治学风格一样,突出人性化的特点,不仅舒适而且非常方便。在拉夫堡的生活节奏非常紧张,早出晚归是常有的事,熬夜学习也是家常便饭。为了完成课程任务、准备新课,郭雯有一次5天只睡了15个小时,黑眼圈也成了标志性的东西。“父母在,不远游,游必有方”,儒家的“家”思想传承了千年。在一个普通的中国家庭里,“儿行千里母担忧”的现象是很普遍的,何况是女孩,还是远赴国外求学。郭雯说,对自己的决定,开明的父母也同意了,但为了不让家里担心,常常是报喜不报忧的。

郭雯的学习热情是我们青年学生学习的榜样,她的留学经历给有意向去国外学习的同学以启迪和参考。大学生们早晚都会面临就业和继续深造的选择,认准定位,明确目标,积极准备,刻苦学习的箴言,是在每个学生的学习和以后的工作中都适用的法则。

[责任编辑:杨璐遥]

学习 榜样 留学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版