您好,欢迎来到 中国大学生在线

鲜花团:低头隐光芒 抬头展荣光

2017年04月20日 16:46:30 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

“鲜花团”在中央电视台合影

4月中旬,赣南师范大学40名青年学生赴京参加《五月的鲜花》节目录制,这一次,是该校第六次前往央视舞台,却是第一次以“大学”的名义出现在荧屏上,带队老师之一王颢说:“对于参演的每一个同学来说,都有着不一样的意义。” 

第二次参演学生余千榕表示,相较去年,这一次压力更大,自己的言行举止,都代表了学校的新形象、新水平。不过,这样的过程,是让人享受的,“我们以学校为荣,学校因我们而自豪”。

谈及这半个月的高强度训练的时候,参演学生李然说:“这个舞台,是有魔力的。”

舞台的魔力,催促我成长

王颢坦露,半个月的训练无论是强度还是压力,都让参演学生有些吃不消,因为训练作息不规律,不小同学引发了各种身体的不适。与此同时,训练时的食宿也不是很理想。“训练到凌晨两点多,第二天八点开始训练,每天睡眠不足5个小时”,王颢还调侃说,“那个时候倒地就能睡着,训练室的椅子上、地上,随时随地都能够睡着,大家都太疲惫了,再也不担心失眠了,个个都睡得很香……”

“从来没有任何后悔或是放弃的念头,只会想着把每一个动作做到极致,享受那种大汗淋漓的感觉,”李然说。于他们而言,这个舞台的压力和紧迫感之外,更多的是甘愿为之不懈努力的动力,催促自己更快成长。 

从赣南师范大学的舞台,到中央电视台的舞台,靠的是一种精神品质。这种精神品质,可以战胜一切。对于舞台上的青年大学生,能够走上舞台,就意味着站好舞台,既是本分,也是方向。

筑梦路上,与青春同行

“短暂而又忙碌的训练,却增加了同行伙伴之间的友谊。很享受大家一起为了同一个目标奋斗的时候。坚持不下去的时候,彼此给对方力量弥足珍贵。”参演学生余千榕说,这一次的训练给自己感受最深的,就是团结的力量。

据了解,这一次的节目录制与往年不同,此次录制时间更为紧凑,所以给参演学生的压力也会更大。“有些同学参演三个节目,换装匆忙,都是彼此互相帮护着,相互鼓励着,才能更加顺利。短短的相处,却因为共同努力显得意义非凡。”李然说,越是遇到艰难困苦,团队的力量就会更加显现。

为了走上央视舞台,站好央视舞台,个人的训练,必须融入团队的排练需要和演出标准。“互帮互助”“凝心聚力”让参演师生圆满完成录制演出任务。

追梦青春,需勇气前行

“央视是个大舞台,对于学校青年学生来说,这样的一个平台,让他们能够近距离接触各个大学学生,是一个非常好的学习机会,是一个很好的交流学习机会”,王颢表示,这样的机会,对于青年大学生成长成才意义重大。 

《筑梦青春》——2016年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演中,有清华大学、北京大学等65所学校1300余名大中学生同台献艺。“看到舞蹈演员骆文博,感受了她身上极致的艺术魅力,体会到了榜样的力量,明确了努力的方向,也更加坚定了自己走下去的决心。”李然激动说。

首次参演学生杨淇淇提到,最初选择舞蹈这个专业是出于升学的目的,但是在慢慢学习过程中,感受到了它带给自己的独特的感觉和体会。“舞台,给我带来了走下去的力量和勇气。”

团队每一个人回忆起这段旅程,都是面带微笑而又有些激动,他们均提到,这样的经历“给他们的人生履历添上了重要的一笔”。半个月的埋头训练,换来的是镜头前那一刻的无限荣光和自豪。

“舞台的魔力,极致的艺术魅力,坚定了我对它的热爱,为自己热爱的事情努力,总会有无限的动力”,李然表示。

以青春的名义,筑梦中国

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”由中宣部、教育部、共青团中央主办,中央电视台承办的2016“五月的鲜花•筑梦青春”全国大中学生文艺会演于5月4日黄金时段在央视CCTV-1、CCTV-3相继播出,全国1300多名学生齐聚一堂,擎起青春的旗帜,共同奏响中国梦的时代交响。其中,苏区精神传人——赣南师范大学第6批“鲜花团”,也在舞台上“以青春的名义筑梦中国”。

天津理工大学大二女生张缘缘与大部分同学一样,得知要在央视的舞台上表演,一开始都有些兴奋,但听赣南师范大学黄文华老师讲完《十送红军》的背景故事,一下子“由喜转悲”。“《十送红军》歌曲的背景是红军长征时,明知此去难回,却不得不别的情感……”听到这些,张缘缘流下了眼泪。

筑梦须立志。志之所存,即是与祖国人民共命运、与时代社会同前进的使命与担当。赣南师范大学青年学生也一同参演情景表演唱《十送红军》,率先竖起崇高的革命旗帜,令人如同置身激情燃烧的红色岁月,奠定了向“信仰”致敬的基调。

同时,学校青年学生还在开场歌舞《五月的鲜花》、歌表演《爷爷的过往》、杂技《月夜鸟趣》、尾声《在你伟大的怀抱里》等节目中,表达了赣师学子对投身“中国梦”伟大实践的信心和决心,彰显了赣师学子“传承红色基因,争做苏区精神传人”的坚定信念和执着追求。 

在会演主办方看来,“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演昂扬向上、青春励志、激情澎湃,展现了当代大学生志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的精神风貌。赣南师范大学青年学生正以青春之名,践行社会主义核心价值观,以青春的力量,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

青年心中有阳光,脚下才有力量。赣南师范大学,定会启航新的教育梦想,致力远方。

[责任编辑:杨璐遥]

荣光 光芒 鲜花

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版