您好,欢迎来到 中国大学生在线

“贝加尔湖畔男神”胡曦:做新媒体没有假期

2017年04月20日 15:33:50 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“每个人都有自己的闪光点,而我就喜欢与拥有不同魅力的人打交道,这样我的闪光点就因别人而多了不一样的光彩。”这是重庆理工大学管理学院2014级同学胡曦在接受采访时说道的。2017年3月,担任重庆理工大学士继新媒体工作室负责人的胡曦被校党委宣传部评选为第二届“校园记者风云人物”。

胡曦作为学生记者代表参加学校新闻宣传座谈会并发言

“抓住大学最后的青春,好好放纵一下自己的喜好”

2014年,胡曦从江西吉安千里迢迢考到重庆理工大学。对于他来说,从高中极有规律的学习生活一下转变到自主学习的生活模式,让他一时有些适应不过来,所以他曾一度陷入迷茫沼泽。大一,他只加入了重庆理工大学两江校区广播站,还仅是因为对广播很感兴趣。

大二到了重庆理工大学花溪校区,因为周围逐渐变多的社团活动、组织招新,一下激起了他展现才华的欲望。大二下学期,他成为了重庆理工大学士继新媒体工作室的一员,成为了学校官方微博的一名学生运营者。“我是从横幅中看到招新信息的,当时纯粹是因为对新闻宣传的喜爱和对新媒体工作的一种好奇,就直直地奔着去了。”

“一开始以为只不过是转发当日的一些热点,简单地刷刷微博而已,但是事实并不是这样。微博主题、创意点子,永远都要走在寻常人的前头。如果说一开始是对新媒体的好奇,而如今更多的则是对新媒体的热爱了。因为它促使我钻研和思考。”

2016年的暑假,胡曦因为对新闻的热爱,自己投递简历报名,得到了去重庆电视台实习的机会。“这两个月的实习,可以算是我大学以来最引以为傲的经历了。虽然在之前有一点校媒工作经验,但是对于专业知识来说还是知之甚少。在电视台我真的学到了很多,如拍片、剪片、街头采访等等,都让我受益匪浅。”

如今,他的大学生涯已快步入尾声。在这期间,他加入过校合唱团,担任过1年两江校区广播站办公室副主任,2年校广播站编辑,2年士继新媒体工作室资深编辑。就像他说的,他疯狂地抓住大学青春的尾巴,尽情展示自己的才华。

胡曦在校园歌手大赛中深情演绎

“24小时紧盯手机屏幕,不放过任何一个热点和创意”

“无论上课下课,休息还是假期,总是习惯时不时查看手机,因为每隔一段时间QQ的数据都会爆炸,到处都是红点点。”胡曦感慨地说到。据了解,做新媒体的人,不仅没有假期和周末,也没有固定的作息。“虽然有时候确实很辛苦,但是看到自己发的原创内容得到很多人的转发、点赞及评论,就非常幸福。每一条微博都是我的作品,那种成就感是其他人无法得来的。”他说。

在校党委宣传部士继新媒体工作室,他的日常工作就是微博选题,重点讨论,素材收集、编辑、审核、发表、互动。现在做得最多的是审核,每一条微博都要无标点、语法和抄袭错误,每一条微博都要创新、有创意且有自己的灵魂。每周末晚上都是士继新媒体工作室的选题时间,有时候为了一个选题,往往讨论好几个小时,“我最喜欢头脑风暴的时候了,自己的想法与别人不停碰撞,说不定就会擦出一朵创意的火花”胡曦说道。

令他记忆深刻的是2017年3月13日0时,“微博搞笑排行榜”发出了学校典型建筑征集微博,其实那天他已经开始准备睡觉了,但是看到这条微博立即就去抢楼。虽然很遗憾没能成功抢到热门,只能借着其他学校的楼蹭了个热门。“我记得那天很晚了,眼看着自己的评论淹没在25万的大数据里,特别心塞,机智地蹭下别人的楼,没想到那个学校的官微来私信,那时候已经一点了。做我们这行真不容易,抢个热门不光得使尽所有聪明才智,还要做到眼疾手快。”

 “从小便对音乐很敏感,就想唱出自己的生活和感想”

胡曦不仅对新媒体这一方面感兴趣,还十分喜爱唱歌。在中学期间,他总是活跃在校园文艺晚会的舞台上;现在的他,也依旧爱着唱歌,连续参加了3年的十佳歌手大赛。大一的时候,虽然有报名但是很遗憾没能入选比赛;大二的他,备战充分,以一首李健的《贝加尔湖畔》获得管理学院“十佳歌手”称号。从此,他的嗓音被众人熟知,也被管理学院的同学们高呼为“贝加尔湖畔男神”。

今年,他又参加了十佳歌手大赛。“因为深爱,所以我又来了。”3月14日,已经轻松通过初赛的他,在当天的复赛中以小组第一成功晋级决赛,相信未来他还会拿到更好名次。

其实,除去对待工作的认真和对待音乐的热爱,胡曦在学习上也不甘落后。在大一获得校级乙等奖学金,大二又以绩点班级第一、综合成绩班级第二的好成绩获得校级甲等奖学金。现在的他,为了自己的新闻梦、新媒体情,也正在认真准备着考研复习。

胡曦,就是这样一个爱着新媒体,又深爱着音乐的文艺男生。他总是好奇世间新鲜事,总是热心身边人,总是努力生活着。

胡曦参加校园歌手大赛

[责任编辑:杨璐遥]

贝加尔湖 媒体 胡曦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版