您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量|看“奶茶小妹”如何变身“三八红旗手”

2017年03月13日 09:46:25 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

3月3日上午,安徽省纪念“三八”国际妇女节107周年暨表彰大会在合肥召开,会议对安徽省三八红旗手标兵、安徽省三八红旗手和安徽省三八红旗集体进行表彰。

今天要给大家介绍一位安徽师大的传奇人物——新闻与传播学院广告学专业大三学生,凭借巾帼不让须眉的勇敢与睿智,短短三年,迅速成为校园电商创业带头人,成为今年安徽省唯一一位获得“三八红旗手”殊荣的女大学生。她就是:黄金花。

正是这名大三女生“白于品性,富于思维,美在心灵”,用坚持不变的恒心在校园创业的道路上闯出一片新天地。

2015年,参加“芜湖市首届女性电商创业大赛”,获得三等奖

2016年7月,黄金花参加了全国大学生创业实训营

与科大讯飞董事长合影

联合创建品牌“乐芙兰”

获得“三八红旗手”荣誉称号,并在会上发言

黄金花的获奖证书

向《中国妇女报》责任总主编与安徽省妇联主席汇报工作

走的再远,不忘初心。创业的初衷 ,为什么走上创业之路,可以用三句话概括:

一是生活实际需求,她生在一个贫困的家庭,很早就有反哺父母、经济自理的想法,同时也为了减轻家庭负担、顺利完成大学学业。

二是电商热潮驱动,国家大力实施创新驱动战略,鼓励大众创业、万众创新,芜湖市也为青年创业提供了很多便利条件,特别是市妇联给女性创业很多关爱和帮助。

三是学校鼓励支持,安徽师范大学出台了一系列鼓励大学生创业的政策,涌现出一大批创业典型,让当时才大二的她很有触动。

 

全国妇联党组书记来芜湖指导女杰电商创业

黄金花和她的团队于安徽师范大学校内,为自创品牌乐芙兰奶茶试水,招募在校大学生股东进行众筹,受到市级媒体三次主动报道,项目于安徽师范大学花津校区试营业19天创造15121元的营业额。

他们还打算在全国高校推行乐芙兰奶茶的众筹模式,以众筹的形式重塑大学生市场业态,即众筹有创业意向的大学生为股东,大家共同集资、共同运营、共同塑造大学生市场业态。

 

黄金花与她们团队的品牌奶茶

面对困难,从不低头。创业不可能一帆风顺。其实创业并没有预期那么顺利,在乐芙兰项目的核心众筹阶段,他们花费了大量的心思,才终于解决了与受众大学生之间最关键的问题:信任。

受众大学生担心项目是假的,黄金花他们就出示店铺租赁合同,确定项目落地生根;担心亏损,他们就签订合同承诺两年内无论盈亏均退还本金;担心得不到分红,他们就在合同中明确财务清单公示时间和分红时间。

而后借助本校学长创办的校园媒体平台进行项目公示和项目传播。经历一番困难,黄金花和她的团队更加坚信,办法总比困难多,坚持不懈总结错误,总会成功的。

坚持带来改变。对于自己的成功,黄金花说:“创业这条路上,荣誉也好、质疑也好,我都会用一颗平常心去对待。感恩在这条路上遇见的每一个人,给我机会的前辈,支持我的家人和一直与我共进退,陪我克服困难的团队伙伴。我明白爱应当是一个同心圆,所以,尽管成绩尚薄,我依旧明白一个人真正的价值应当在于给予。

创业以来我曾深入艰苦的基层支教,让大学的假期更有意义;曾在洪灾期间精心挑选适龄书籍捐献灾区,助力灾区校园重建;也曾赞助高校公益性质的社团晚会,让爱心在更有影响力的平台得以传播。

我能做的也许并不多,但我相信一点一点的烛光,也能驱散黑暗。”

 

‍‍‍‍资料链接:

三八红旗手,是妇联组织在三月八号妇女节颁给优秀劳动妇女的荣誉称号。主要是表彰在中国各条战线上为社会主义物质文明和精神文明建设做出显著成绩的妇女先进人物和妇女先进集体。

[责任编辑:杨璐遥]

三八红旗手 奶茶 榜样 小妹 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版