您好,欢迎来到 中国大学生在线

[女生节]艺楠: 一直以来 我欠你一句谢谢

2017年03月06日 16:29:50 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

这世上有太多人,只憧憬那些优秀、精致,完美无缺的女生。她们往往有美丽的容颜,强大的能力,满墙的证书荣誉。但真正让我们感动的,却是身边一直无私帮助,兢兢业业的普通人。

她像校园里大部分女孩子一样普通,把她放在人群里,可能都要找很久,但在我的心中,她永远是一个特别的存在。

她是我的副部,艺楠。

而我跟她的初见,却是在我最困顿的时刻。那时我们的工作室包括我只剩下三个人,每周要做三条微信,我除了审核十几条推送,完成在线老师交代的任务,还要兼顾管理部员,稳定他们的心,不让他们因为任务量大而退出。

我那时也已经快到承受的极限了,学习和工作同时压过来,让人喘不过气,甚至我已经开始构想,如果我们纳新时招不到新人,就只能想办法把我们工作室转手给其他部门,然后我再退出。

这是我一手创建的工作室,那时的我却想着要逃避,想着怎么把它转手。但是艺楠的到来,带给快要崩溃的我重现新的希望。

第一次见面,我们去学校门口的小吃街,一边走一遍聊。

我说,我们部门现在人很少,工作量很大,有不少人想走。

她说,没关系,坚持到纳新,肯定没问题的。

我说,你不会做微信,刚来这里,我怕部员不服你管教。

她说,没关系,我自己会努力,争取短时间内达到比他们还高的水平。

我说,我审稿非常严格,文不对题,问题太大,我可能会很无情的毙你的稿,不论你是不是我副部。

她说,没关系,我喜欢审稿严格的人,而且如果你太软指出不了我的问题,我又怎么能提高呢?

我看着她,想起了当初那个为了工作不停奋斗,牺牲中午午休时间算粉丝数据,写稿写到凌晨的自己。

曾经的我也像她一样,坚持到底,面对着众多挑战,却自己慢慢消化,从未抱怨过。也许当时,我大概就是凭着这份赤诚,从那个微信小白变成一个专业的责编。

有这样的副部,我作为正部,当然也不能输。

我不想毁掉我的工作室,我必须要坚持。

纳新的第二天,唯一说好要帮忙的同学,却在我多次联络后挂断了我的电话。偌大的教室里,我们部的位置只有我一个人在等,两个小时过去了,只有稀稀落落的人过来咨询、面试。我垂心丧气地低下头,感觉这次纳新可能招不到几个人,开始为自己部门的未来发愁。这时听见零落的脚步声,猛一抬头,看到艺楠风风火火地向门口跑过来。

“晚课还没结束呢,你怎么跑过来了?”

“嗨呀,本来老师说要考试,结果没考,我就偷偷跑出来帮忙啦。你这边怎么样,人多不多?”

“还好,有几个人来过来面试,现在又没人了。”

“那把宣传单给我,我去外面发发,拉拉人。”

“嗯好。”

她接过单子,穿上小马甲又风风火火跑出去拉人了。看着她的背影,我不知道她是怎么在老师眼皮底下溜出去的,也许她就是当着老师的面早退,也许她其实是考试奋笔疾书第一个交卷跑出来,我不敢再想下去。我想在这个社团,会有一个人默默替你拼命,为了帮助你牺牲着自己的宝贵时间和精力,她让我真真切切地感受到:我不是一个人在战斗。

所幸,纳新招了好多人,随着新人的补充,微信工作室的运营也慢慢趋于平稳。艺楠作为副部自己也很努力,微信制作的水平迅速提高。我不知道她用了多少日日夜夜,查阅了多少资料,才能做到那么快地掌握这门技术。水平的跃迁,和温和友善的言行举止,让她在微信工作室慢慢立威。但是在考核期结束时,也会有很多人突然选择退出。

有一个小姑娘,能力相当好,也很有想法,甚至统计优秀部员的时候,我第一个就报的她。但是就在我报优秀部员的一周后,她跟我说她想退出。她说,感觉这边工作量太大,影响学习了,学姐,我知道你很好,在你手底下干活我真的学到了很多,但我也是真的想好了要退出。

我当时感觉脑袋里嗡的一下,第一反应不是回复她,而是告诉艺楠。

我承认,我这个人就是玻璃心,因为这一次纳新所有的孩子都是我来面试,我来审核,我来一点点教,从排版到人生规划,带他们知道上大学的各种套路,虽然审稿严格,说话比较直接,但是我当他们都是亲弟弟亲妹妹一样对待。

所以当他们突然说要走的时候,我的“过家家”幻想被击破了。我开始意识到,这是社团,本来就是一群人想走就走的地方。我没有真正阻止他们离开的权利。

我们约了晚上见面,聊最近人员退出的事情。

我是真的难过,仿佛自己又回到了纳新的那个教室里,看着稀稀落落的新生们坐下填表又站起来离开,一个人面对着整个微信工作室的未来,感到茫茫无助,感到一片苦心孤诣弹指间化成泡影。

她安慰我:“其实我觉得你已经做得很棒了,每次开会准备PPT讲课,每次审稿认真纠错,甚至在做微信前怕她们饿买那么多吃的。我想你在这些新人上花这么多心血,她们也是能看出来的,不然不会在退出的时候那么愧疚。也许她们并不适合这里,也许和这里的缘分没有这么深,但是她们走归走,作为你的副部,我觉得你还是不要那么难过,其他的新人们,依旧还是把你当成最好的学姐来看待,你只要继续保持你现在的样子,一定能把我们团队带起来的!”

我听着她的话,感觉突然没那么难过了。心里面像点燃了一簇火苗,在这一刻,有股暖意在我心中缓缓流淌。

我说,真是麻烦你了,还要在我这里费心。

她说,这是什么话。

因为我们是命运共同体呀。

她没有美若天仙,却有着一张让人看着欢欣的笑脸。

她没有满墙证书,却从未在工作和学习上有所懈怠。

她没有人人称赞,却能在我最困顿的时候施以援手。

她是个普通的女生,却又不普通。

在学妹学弟的眼中,她是善良的学姐。

在我的眼中,她是我的副部,暖心,热情,认真又可爱的副部。

我一直欠她一句谢谢,可她经常连感谢的话都不让我说。因为她总觉得她的辛苦是值得的,是应该的。

在这里,我想在这里把我欠下的谢谢补上。     ——谢谢你,艺楠。

[责任编辑:杨璐遥]

女生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版