您好,欢迎来到 中国大学生在线

[女生节] 袁菲阳:莫问路途险 且行且绽放

2017年03月06日 16:21:00 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

2013“外研社杯”全国英语演讲大赛黑龙江赛区三等奖 、第十九届中国日报社“21世纪可口可乐杯”全国英语演讲比赛黑吉赛区省决赛二等奖 、2014全国大学生英语竞赛 B类二等奖 、2012至2013学年度国家奖学金、2013年春季学期到2015年秋季学期共获7次优秀学生一等奖学金、黑龙江省普通高等学校“三好学生”荣誉称号 、优秀共青团干部 2014.5.4与2015.5.4共两次、优秀学生会干部 、“昆山花桥商务城杯”第七届黑龙江省大学生职业生涯规划暨职场模拟招聘大赛一等奖 、2014-2015学年度三好学生标兵。已保送至中国人民大学读研。

我是在微信上认识的袁菲阳,满目的向日葵是她的头像。对她的第一印象,热烈、积极、灿烂,如同盛放的花朵。与她结识之后,这样的感觉更加强烈,菲阳满身的活力和饱满的热情就如同一朵在阳光下熠熠生辉的向日葵,温暖裹挟,就这样笔者走进了她的世界。

初入工程的菲阳和每一个大一新生一样青涩,对未来充满期待但却又紧张不安。从家乡河南来到这北国哈尔滨,想家是她要克服的第一个难关。于是,埋头学习、参加各种各样的活动成为了她治愈自己的良方。

“虽然把自己搞的有点过了头,很多时间忙不过来,但我还是在这些活动中收获了很多,比如友谊,比如成长……”她这样说道。

按部就班地走着每一步,菲阳像一朵青涩的向日葵,在哈工程扎了根,绽放了自己青涩的生命。

和大多数人一样,紧张、不安、迷茫是她在很长一段时间里内心最真实的感受。但她是一个比较乖巧的女孩,所以按她自己的话来说,在最初的时候,一直按照合适的模式按部就班地走着,努力学习,参加多样的学校活动,所以大一玩得很开心,生活多姿多彩。她也鼓励学弟学妹们积极参加学校活动,有机会多听讲座,即使有些内容不是自己感兴趣的,但多一些了解也是一种成长。

兴趣是最好的老师,我们中的很多人在自己的成长过程中也许会因为各种各样的原因而放弃发展自己的兴趣爱好,当然也会有很多人一直坚持。大学给我们许多人提供了一个发展自己兴趣爱好的空间和时间,我们可以好好地利用这些空余的时间来发展自己。菲阳也不例外,从小爱好画画的她自大学以来就重执画笔,没事勾勾画画,描绘着自己喜欢的人事物,四年来积累了不少的作品,现如今,即将毕业的她在整理东西的时候看到了这些她曾经的画稿,心中的喜悦是不言而喻的。

含苞的花胚:积蓄着力量

一直以来,中国人民大学就是菲阳的理想,上了大学之后,看着儿时的许多同学纷纷考上了北外等心仪的大学,菲阳觉得自己人大的目标还是不能放。所以在这样的目标支撑和对自己清晰的认知下,菲阳脚踏实地,勤勤恳恳忠于学业。都说考研的日子难过,保研的生活幸福,但每个人都清楚地知道,要想拿到保研的名额,必须得付出比考研还大的努力,这并不是一段时间突击就可以达到的,必须要经过每一天,每一月,每一年的点滴积累才可以。菲阳自大一开始就努力学习,平时也严格要求自己,她明白自己想要的是什么,所以并没有放任自己虚度大学时光,而是一点一点学习、努力,拿到优秀的成绩,发展自己的人际交往圈,让自己的内心越来越成熟,越来越丰满。

当问到她对自己的大学生活有什么规划,菲阳这才腼腆的说:“人大就是我的规划,开始时会有些迷茫,但一旦目标找准,每天做的也不过是做好手边的事,消化新学的知识。”

她笑谈般地说着自己兜兜转转一圈终究是去了人大,但这浅笑背后蕴藏着多少日夜累积的奋斗,我们无法知晓,也无从得知。

欲放的向日葵:蓬勃着希望

英语作为一种语言,一种文化的传递方式,包含着另一种与中华文化相比截然不同的文化特质,即使我们中的很多人从小就接受英语教育,但真正能把它学好,学懂,学通真的是非常困难。而对于那些以英语或是一门外语为职业的人来说长期枯燥的语言学习也是一种考验,但反过来仔细想想,这样的选择又何尝不是出于一种勇气,一种热爱。

菲阳理想的职业是做一名口译工作者,为了这样的目标,她努力地学习外语,了解外国文化,用心去体验东西方文化的差异与和谐之处,为着能在东西方文化之桥的建设上贡献出自己的微薄之力。她像一朵欲放的向日葵,在五月的花海中蓬勃着希望。

今夏,六月的灿阳之下,一朵名叫袁菲阳的向日葵灼灼绽放,热烈、饱满、生机勃勃,在哈工程的校园里留下自己最美的痕迹。她不会是唯一的向日葵,但也许会是最热烈的、最灿烂的那一朵,就像她自己一样活力四射。哈工程的六月是一个百花齐放的六月,无数的优秀学子从这里开始自己的第一次绽放,和着汗水和泪水,面对自己的未来。

[责任编辑:杨璐遥]

女生 袁菲阳

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版