您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量| 大学生志愿者张敏波:敢于担当 甘于奉献

2016年11月03日 13:49:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

张敏波,东海科学技术学院2013级财务2班学生,中共党员,现任学院青年志愿者协会会长、定海区志愿者协会理事会副会长,所带团队被评为2015年浙江省“最美春泥团队”,荣获浙江省大中学生暑期社会实践优秀个人、一等奖学金、国家励志奖学金、三好学生、优秀青年志愿者、优秀团干部等一系列荣誉。

自称不苟言笑,在陌生人面前会羞涩、会紧张的大三学生张敏波,却长期与不同行业的陌生人打交道。三年中,她组织和参与了大大小小近百场志愿服务和社会实践活动,成绩抢眼,学院、学校和省里均给予了肯定和表彰。大学四年,能交一份怎样的答卷?不妨看看张敏波如何作答。

 行动充实大学生涯

“大学是个自由、丰富的圈子,要好好把握。”跨进大学校门的那一刻,张敏波就暗暗告诫自己:“要牢牢掌控主动权,要比别人走得更远,看到更精彩的风景。”

同学眼中的张敏波,在学习上更像高中生:严守课堂纪律、认真听讲、积极发言、不懂就问、如质如量完成作业……课余时间坚持自主学习,经常泡图书馆,借阅专业书,文学名著也有涉猎。她说:“即使到了大学,学习仍是学生的主业,是本职。”

通过不懈努力,张敏波的学习成绩异常优异,连续两年获得优秀学生一等奖学金、国家励志奖学金、三好学生等荣誉。

同学们眼中的学霸,在学习上应该是无往不利的。是这样吗?其实不然。张敏波表示:“大三集中上财务管理专业课,随着课程的深入,要学好学精,我也感到费劲。”然而,她并没有退缩,而坚持着一贯养成的优良作风,认真听讲、勤做笔记、及时巩固、独立思考,终于在专业学习上达到了自己想要的效果。

张敏波不只是埋头书海的学霸。她是师生们眼中的大忙人,担任过团委干事、寝室长、学生党支部和公寓“党员之家”干部、社会实践团领队、定海区住建局挂职干部,在学院志愿者协会从干事做到了会长,还成功当选定海区志愿者协会第四届理事会副会长。她是考证达人,获得了英语四级、浙江省计算机二级、普通话二级甲等证书。

张敏波兼任多个岗位,各类活动密集,还能年年拿一等奖学金?难怪大家惊呼“有些逆天”了。其实,这与她统筹安排时间、提升学习和工作实效有很大关系。要知道,完成对她的采访也不是一件容易的事,大忙人略显歉意地对笔者说:“(明天)上午有课,下午得去义教……

醉心志愿服务

早在2013年12月6日,习近平总书记就在给大学生志愿者的回信中指出,“青年有担当,国家有前途”。张敏波就是一名敢于担当、甘于奉献的青年志愿者。

大一时,前往定海区合源社区从事义教活动,是张敏波的第一次志愿服务活动,她记忆犹新:“看到同龄人娴熟地与家长和孩子们打交道,其乐融融的样子,仿佛一下子给我注入了勇气,原本胆怯的我尝试着与他们沟通和交流。”从此,她志愿服务的步伐一发不可收拾,义教等志愿服务活动坚持了3年,志愿服务时长累计接近200小时。

担任了学院青年志愿者协会会长之后,张敏波坦言“肩上的担子更重了”。十字路口协警活动,她组织志愿者宣传交通法规,耐心劝导行人遵守交通规则;妇幼保健医院的导医活动,她被市民亲切的称为“小红帽”;雷锋日和五四青年节,定海区文化广场的青年志愿者中一定有她的身影;儿童节前夕,她组织志愿者前往青少年宫,与小朋友们欢度了六一……还有“我核你”防辐射科普宣传、“废弃物换盆栽”环保实践、慰问环卫工人、义卖鲜花、为患病学生筹集善款……

张敏波的笔记本上记着密密麻麻的工作计划、活动内容、注意事项等。她扬了扬本子,轻声说:“不少志愿行动实现了常态化,风雨无阻。虽然辛苦,但我觉得值得。”

志愿活动中,张敏波有着许多不为人知的感动。慰问孤寡老人时,她为一些老人执着、不服输的劲头叫好;体验盲人生活时,她与他们渴望社会尊重理解的心情产生共鸣。张敏波感慨很深:“每一次志愿服务,我都能感受到活动的意义,从而体会当代年轻人的责任。”

一系列满满“正能量”的扎实工作也吸引了媒体的关注。在张敏波担任志愿者协会会长的这一年,《中国大学生在线》、《浙江日报》、《舟山日报》、《舟山晚报》、《定海新闻网》等各级各类媒体对学院志愿者给予了几十次关注和报道。

由于表现出色,2015年11月,张敏波成功当选为定海区志愿者协会第四届理事会副会长。有了这个平台,她的工作更有劲头了:“一有大型社会活动,整个定海区不同职业、不同年龄层次的志愿者可以实现联动。有了这个机制,东科学生能更好地融入社会、服务社会。”

2015年12月,浙江省文明办、省教育厅和共青团浙江省委员会联合表彰2015年暑期“春泥计划”志愿服务活动先进团队和个人,学院“牵手朝阳共同成长”阳光义教行实践服务团喜获“最美春泥团队”,团队的领队正是张敏波。  

2015年暑期,在张敏波的带领下,实践服务团深入定海双桥街道、合源社区等5个街道、15个社区(行政村),为500余名小学生开设安全教育、经典诵读、感恩教育、畅谈梦想、环保创意、家风家训等课程,深受社区居民和孩子们的欢迎,国家和省市区媒体纷纷予以报道。大学生们还发放调查问卷300余份,撰写调研报告2篇、总结报告1篇、实践日记405篇。 

社会服务硕果累累,诸多荣誉纷至沓来。这之后,张敏波荣获2015年学校大学生志愿者暑期社会实践先进个人,论文《关于舟山市定海区小学暑假文化生活的调研报告》(第1作者)获学校大学生志愿者暑期社会实践活动优秀论文。2015年12月,她更是被评为浙江省大中学生暑期社会实践优秀个人。

“作为当代大学生,能为社会贡献一份绵薄之力,我感到无上光荣。其实,在各类志愿服务中,自己也得到充实和提高。在今后的日子里,我会坚持从事志愿服务——我参与,我奉献,我快乐。”大学生张敏波面露微笑,眼神坚毅。

[责任编辑:杨璐遥]

榜样 志愿者 力量 大学生 张敏波

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版