您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量|创游记大神妮爷:山前必有路

2016年07月27日 13:39:00 来源: 海之子 作者: 字号:TT

约定的时间未至,图书馆前廊的雨露未歇,微凉的秋风卷起几片润湿的丹叶,一声“不好意思”打断了我正翻开笔记本的动作,不错,是妮爷。一直听闻其干练认真,而今她坚毅的面容传递着一股青春的冲劲与蓬勃的朝气。

妮爷全名李燕妮,是13级地球信息科学与技术专业的学生,也是其班上的团支书和地院学生会副主席,与其他学生干部不同的是,她还是青岛创梦空间文化传播有限公司的法人代表与经验丰富的志愿者。

(一)炮灰中的涅槃

毫无疑问在妮爷的大学生涯中,责任心有着重要的意义——无论是刚开始担任团支书时,进入秘书处的艰辛历程,还是那次地质实习,走错了路的她不得已带着队伍走过一段陡崖,“后怕是有的,但当时我是组长,如果连我都害怕了,那其他人怎么办?”

而这份领导者的责任心就如同那个清晨曦晖下的盈盈花苞,终将在创业的风雨沃日之间,愈发怒放。

谈到大一的迷茫期时,妮爷豁然道:“错过一个机会多难过啊,不妨多试一试!”妮爷在大一曾经参加团支部建设创新项目并以“十佳”结题,“那时自己年轻,没有经验,而且这样的创新想法也是第一次,毫无参考,同时还有其他社团的压力,真的很艰难。”在妮爷看来,每一次做事都是一次经历,而人的首次经历就是最美妙的诗篇。

这些诗篇又随着清风相聚,诗的远方,是旷阔的创业天地,人言滔滔,事业何妨年少?更何况是一个如此富有创新力和朝气的海大学子。

说到五四演讲复赛的失败,妮爷坦然笑道:“这事我都忘了。”在乐观的妮爷看来,这些小挫败不过只是自己的炮灰式经历,早就在脑海中滤过了。

这就是一个渴望去经历,无论是璀璨的烟火或是炮灰纷飞,渴望一份沉甸甸的大学人生的妮爷,每次黑寂过后,都是凤羽盛开。

“可能走得慢,但总比站在原地强。”她的勇气与决心宛若这秋日的一缕暖晖,绚烂这夏花生命,而这一切有益的经历及发掘出的无穷创造力对于后来的创业生涯更是水到渠成。

(二)你永远不会知道什么是你的常态

在学校组织的优秀学生骨干访港活动中,妮爷铭记最深的便是那位放弃已有工作到香港城市大学读研的学姐的一句话:“你永远不会知道什么是你的常态。”

那时的妮爷的创业生涯已经起步。“我根本没想到创业会和我有关,我在创业前一直觉得这东西只是电视上宣传的,跟我是两个世界。”妮爷坦言道。所谓人生,是一刻也不停地变化着的,就是灵魂生命的强大、扩大。至于后来的深圳之行,妮爷更为参观到优秀的海大校友及其创办的企业而感到庆幸。“当时校友企业在做的新项目刚好跟我的创业项目异曲同工,就像捡到大宝贝一样。”在与校友企业的前辈们攀谈的过程中,妮爷也广泛了解了关于公司运行的模式和问题,这更让鬼点子无穷的妮爷灵感无限。

“我很庆幸那天坚持去了而不是在酒店呼呼大睡。”见证了一个灿烂创业梦想实现的妮爷在创业途更加奋进。

(三)有机会,为什么不抓住呢

“国家政策。”妮爷简短地回答了我对其创业启发的疑问。善于捕捉机会者为俊杰,有机会,为什么不抓住呢?“国家注重大学生创新创业,学校现在给予大学生的创业环境很优越,拥有这么多优良条件的我们为什么不去试试?”“大众创业,万众创新”是新趋势,在妮爷看来这无疑是一次突如其来的机会。“我的合伙人找到我后,我的创业心一下点燃!”妮爷激动地说道。在争取国创项目的竞争上,妮爷同样是劈坚斩棘,在有些许担忧地一番精心准备后,其针对高校的特色创业想法也打动了企业家和创业导师们。

创梦空间最初的建立并不是受所有人看好,毕竟这种模式在高校建立还没有大范围开设,在青岛高校内建设也是头一次。前辈们告诉妮爷创业初期会很艰难,进度可能会很慢,而且前期投入会很大,巨大的压力也会让自己怀疑自己,但是黑暗与黎明只隔破晓,度过黑暗必见太阳。 

“开始我们只有四个人,”妮爷回忆着,“后来我们在学校发掘,却意外发现了一批很有想法的同学,而他们所需的,就是一个展示的平台,这也更加坚定了我的想法。”在层层招募和面试之后,第一批创梦空间志愿者团队闪亮诞生。妮爷兴奋地说:“他们真的很有想法与创业的热情!”

“创业给人的进步空间真的是难以计量的,我会思考怎么样去组织协调,法人代表四个字的分量很重,我在实现自己梦想的时候也在承载着很多海大创业人的梦。”回首这次经历,妮爷感谢这个团队,感谢一直支持她在有意义、有价值的人生途中多尝试的父母,感谢创业的经历丰富了她的人生。 

我又回思起前段时间刷圈的创行,那一张张仰望星空的海报在我心中如浪涛般起伏,荡开了这些创业者的愁绪,当大家共仰望那一轮皓月,那繁星缀空——自由的天地,大学生创业的时代!

现在的很多学子都渴望在新时代以创业的发式勇立潮头,他们有蓬勃迸发的无限热情,更有光彩斑斓的无尽想法,妮爷也愿和更多的海大人一起携手,在创业的路途奋进,共筑海大创业梦。

让我们擎起这个属于我们的时代,创造属于我们的青春!

(四)车到山前必有路

“有想法就要试试,创业并不是一件难事,很多同学感觉大学生当一个公司的法人代表是一件很伟大很不可思议的事,但就是这种不可思议让很多有想法有追求的同学与创业之间隔了一道自己就可以推开的门。当然,有机会可以加入一个团队锻炼一下当然是最好的创业实习,每一个创业人都愿意把自己的经验与大家分享,大学生创业需要彼此的扶持,做就做好,不做也要学会尝试。而且现在创业的同学都很有激情与创意,但想法往往需要一个验证的过程,一定要找个靠谱的人分析!当然我们创梦空间就不错。”妮爷狡黠地笑笑,“至于对现在的学弟学妹的建议——恩,想到去做和想好去做是不一样的,要时刻做好准备!”

妮爷因为公司的事提前一会儿走了,但这个乐观认真,有了自己的鬼点子,只要是自己想做与喜欢的事,便渴望去经历的学姐的声音依旧如涟漪般萦绕耳畔——“事的结果不重要,事的影响却常在,人生总在经历,让自己的每一段经历给自己一个启发!”

正如她的座右铭:车到山前必有路。妮爷在创业途中依旧摸索,也依旧默默服务着大家,或许桎梏常有,但当妖风扬帆,妮爷总是会乘风破浪,在她的经历中不断成长与强大。路途漫漫,初心不改,我自向前!

我仿佛看到了妮爷的世界里——凌云峰下,地质锤旁,陌上花开……

[责任编辑:杨璐遥]

榜眼 大神 游记 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版