您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北中医药大学师生举行纪念李时珍诞辰500周年古礼祭拜仪式

2018年04月08日 14:28:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

2018年,我国明代著名医药学家、药圣李时珍诞辰500周年,为纪念这位诞生于湖北的世界文化名人,继承和发扬我国优秀传统文化,湖北中医药大学药学院师生开展纪念李时珍诞辰500周年祭拜仪式。

1、湖北中医药大学药学院师生在李时珍墓地前广场进行古礼祭拜湖北中医药大学药学院师生在李时珍墓地前广场进行古礼祭拜

祭拜团在该校李时珍研究专家王剑教授,中药学专家吴志利教授、游秋云教授的带领下赴李时珍故里——蕲春县李时珍纪念馆开展纪念李时珍诞辰500周年古礼祭拜仪式。

2、主祭官致辞主祭官致辞

在李时珍纪念馆的李时珍墓地前,师生代表着祭拜礼服,分为主祭、执事、陪祭,按照阴阳方阵站开,凝神肃穆,气宇轩昂,完成了迎神、奠花、初献、亚献、终献、撤馔、共献华章、撤班礼成八个祭祀步骤。通过还原我国传统古代祭礼的形式以醴酒、时鲜、菊花进行四拜四兴,并集体诵读《本草纲目》,深切缅怀这位“医药双圣”、中医药的鼻祖以及弘扬李时珍精神。

“李公时珍,当歌当镌……”本次祭祀所用的祭文,是由药学院学子所创作的。祭祀所遵流程、所用物品等也都是参照古代典籍结合实际条件整理和准备的。

3、祭拜团合影祭拜团合影

参与本次祭拜仪式的王剑教授长年从事李时珍医药学研究,他勉励同学们要坚定发扬和传承李时珍精神的理想信念,增强自身的中医药文化自觉与文化自信,努力实现“中医梦、中药梦、中国梦”的伟大理想;同时通过对“医圣李时珍”的缅怀与祭拜也正是向社会传递“医者仁心、药者慧心”的正能量期待,树立对中医药文化的价值认同。

仪式结束后,师生一行还赴李时珍医药集团进行了参观学习。

[责任编辑: 林征]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式